ENGLISH

【学生党建】百年征程波澜壮阔,青春学子接力奋斗——2020级交通类开展党史教育活动献礼一百周年

发布时间:2021-07-03 11:00:49

百年风华正茂,青年意气风发。时逢中国共产党成立100周年,2020级交通类开展丰富多彩的活动,学习党史守初心,合影党旗颂党恩,志愿活动践使命,齐唱红歌庆百年,用实际行动庆祝建党100周年,为伟大的党送上最美好的祝福,激励自己为党为祖国贡献青春力量。

年级周会学党史,导员寄语助远航

读懂历史,才能读懂初心。在年级周会的“学党史·知党情·跟党走”环节中,2020级交通类全体同学多次观看建党百年主题视频,认真学习党史,从党史中汲取力量。郑维李、景国涛和谢林心同学在年级周会上做主题分享,与同学们一起回顾中国共产党百年奋斗历程,见证中国共产党取得的伟大成就,学习中国共产党人的优秀品质。

“以史为鉴,可以知兴替。”党史蕴含着建党前后一百多年,中国共产党人智慧的历程、心血的结晶。学习党史,就是在思想上把先辈的光辉历程再经历一遍,是一种思想上的“重走长征路”。读懂了先辈走过的路,就能更加明确应该往哪里去,怎样才能走得更加坚定、自信。同学们通过学习党史,铭记革命先烈、抗疫英雄、扶贫干部、戍边英雄的事迹与遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。导员寄语同学们:“中国青年一定要铭记历史,守护历史。继承先烈遗志,以青春之我,造就青春之中国。”

主题直播强信念,班会团会把航向

理想之光不灭,信念之光不灭。2020级交通类全体同学多次观看主题直播进行党史学习。5月4日,大家集体观看了共青团中央“学党史、强信念、跟党走”学习教育主题直播,回顾了中国共产党从成立初期到如今的社会主义建设时期的艰难历程。罗亦兵同学表示,中国共产党人一路走来,有过艰难,有过错误,但始终不变的是为人民服务的初心,吾辈青年人也当紧跟时代潮流,以小我铸就中国梦。5月9日,大家同上“新中国史思政大课”,深入学习“四史”的精神内涵。郁梓涵同学表示,“四史”是常学常新的,只有通过不断地深入学习,才能在党和国家的发展历史中汲取智慧以及力量,深化提升自我的思想内涵。大家更是对7月1日的庆祝中国共产党成立100周年大会上习近平总书记的重要讲话进行了深刻学习和领会。郑涵尹同学表示,回顾了建党百年历史,更深地领悟到前辈们筚路蓝缕的艰辛与不易,感动激动于百年来中华民族的辉煌成就,爱国情感流淌于心间。

为重温红色革命精神、学习不畏艰难的意志,追寻先辈的步伐,学习革命先烈的崇高信仰,2020级交通类各班组织开展“学史明理,筑梦启航”主题班会。在班会上,同学们通过手绘党旗和故事分享等形式深入学习中国共产党的百年历史,传承红色革命基因。王天心同学表示:作为一名入党积极分子,党史学习更要努力做到入脑入心、知行合一,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

志愿服务践使命,红色基因代代传

纵观百年党史,青年引领时代,时代成就青年。2020级交通类的同学们争当充满激情、富于创造、敢于担当的新时代新青年,利用课余时间积极参与志愿服务活动,前往武汉市儿童医院进行爱心陪伴活动,前往武汉大学人民医院进行陪诊活动,前往钢都小学进行支教活动……同学们用实际行动实践使命,向社会传递青春正能量。

  今日之责任,正在我青年。同学们希望能为共产党人红色革命精神代代传承贡献一份自己的力量,前往钢都小学支教的时候,有意识地与小朋友们一起学习百年党史,播种红色思想的种子。与小朋友们一起观看建党百年主题视频,和小朋友们交流党史,与小朋友们一起完成升旗仪式……将革命精神传递给小朋友们,也将初心与使命传到了小朋友手里。

与党合影表初心,学子心语颂党恩

岁月易流转,党魂永存心。2020级交通类同学们在QQ群里发表感言心语、制作海报、手绘主题展板、绘制建党百年专题板报……“鞠躬尽瘁不为己,全心全意为人民”表达了同学们对优秀党人的奉献精神的崇敬与钦佩;“和谐社会党功劳,民富国强看今朝”传达出同学们对党创造今日美好和谐社会的感恩;“奋斗百年路,启航新征程”展现了在党的领导下同学们对祖国未来发展的坚定信心。

  同学们手持感言心语,佩戴党徽、团徽,在航海楼、主楼、大礼堂等校园标志性建筑前,以青春昂扬的姿态与党旗合影。大家纷纷表示感受到了自己与党心连心,体会到了校园的文化底蕴,树立了学校自信和专业自信,增强了对党和国家的荣誉感和归属感,坚定了勇担使命为祖国美好明天而努力奋斗的理想信念。

活动比赛诵征程,歌舞献礼庆百年

建党百年铸辉煌,继往开来谱华章。2020级交通类同学们积极参加“诗词中的党史”红色诗词朗诵活动、“颂扬心声”校园朗诵比赛、“理论联学堂”等活动,更加深刻地了解了中国共产党光辉的历史,更进一步地感受到老一辈共产党员浴血奋战的精神。在活动中弘扬中华民族优秀传统文化,坚定爱党、爱国、爱社会主义的情感。

青春中国,吾辈当歌。2020级交通类组织齐唱红歌献礼建党百年。钢都小学,飘飘红旗;水运湖畔,翩翩舞姿;航海楼前,嘹亮歌声……同学们共同演绎经典歌曲《映山红》,凝聚青春的力量,向中国共产党成立一百周年送上最真挚的祝福。

    2020级交通类同学们通过各种活动集中学习了中国共产党的百年历史征程,学习了中国共产党的先锋模范作用,感受到100年的风雨历程充满艰辛和坎坷,深知今天的宁静美好生活是先辈们艰苦奋斗得来的。通过重温红色党史,同学们感触颇深,纷纷表示要努力学习专业知识,增强实干本领,将自己的青春奉献给祖国,做一名有理想有担当的新时代青年。中国共产党的伟大华章仍在续写,作为青年一代,我们从前辈手中接过时代的薪火,成为红色基因的坚定传承者和自觉践行者,为党和国家的发展贡献自己的青春力量,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力!(图:2020级交通类 文:林丽雯 编:洪琳)

附件: