ENGLISH

【年级周会】铭记百年党史,弘扬红船精神——2020级海工类召开第十六周年级周会

发布时间:2021-06-21 17:25:00

2021年6月20日晚上8点整,2020级海洋工程类于航海楼205教室进行了第十六周年级周会,本次会议的主题是“铭记百年党史,弘扬红船精神”,由教导员李春梅老师主持。

首先是“优秀学子分享”,王绍凡学长介绍了建造红船的初心。从新文化运动到五四运动,再到中国共产党的成立,学长充分说明中国共产党成立的艰辛过程。受到红船精神的鼓舞,学长组建了一支团队,耗时两个月制作了一个原型为嘉兴南湖游船的红船模型。同时红船的制作成功,受到了学校及社会的关注。接着是王佳月学姐介绍红船模型的制作过程。在准备阶段,他们进行资料调研,结合展出条件,敲定初步方案。然后介绍了制作过程中的关键问题及技术要点,分为型线图确定、主船体制作、上层建筑加工、零部件陈设四部分。在初步方案下,他们根据实际操作情况修改方案,逐步完善,克服困难,最终船成型。制作期间,校领导十分关注,并给予鼓励。

接着是学长学姐寄语,“让优秀成为一种习惯”,应该是我们每个人都应努力实现的,学过的知识终会在生活中体现,平常多学些技能,提升自我。然后是刘旭同学分享,他说,虽然参与时有些困难,但还是收获颇丰,同时也希望同学们可以积极参与锻炼,获得经验,同时也可以自学一些制图软件,利于后来的使用。

然后是“年级风采”,李春梅老师播放了一班的心理微电影“让手机飞”,该微电影在片尾呼吁同学们让手机飞一会儿,让自己忙一会儿,丰富自己的生活。然后是“学习方面”,李春梅老师提醒同学们期末考试抓紧复习,面对专业分流认真对待。最后是“近期事宜”,2021年6月是第20个全国“安全生产月”,有兴趣的同学可以进入全国安全宣教和应急科普平台参加竞答,同时资助育人评审阶段结束,简单说明以后的流程。作为周会惯例,李春梅老师整理出本周过生日的同学,和同学们一起祝他们生日快乐。

至此,2020级海工类第十六周年级周会结束。通过本次会议,同学们了解了红船制作的大致过程,也对专业有了更深了解。(图/李星辰  文/李星辰)


附件: