ENGLISH

【资助育人】2020级交通运输类各班级召开班级资助评议小组民主评议会

发布时间:2021-06-19 10:43:45

  根据《武汉理工大学家庭经济困难学生认定办法》有关规定,家庭经济困难学生认定工作是资助工作的前提和基础,认定工作关系学生的切身利益。被认定为家庭经济困难的学生有资格申请国家励志奖学金、国家助学金、社会助学金、校内勤工助学及临时困难补助等资助项目。为了确保资助政策落到实处,每位符合条件的学生都需要被精准认定。

按照《开展2021-2022学年家庭经济困难学生认定工作的通知》2020级交通运输类学生于6月11日至6月16日在“智慧学工—困难认定”模块中提交申请,填写申请内容,并上传附件《家庭经济困难学生认定申请表》及家庭经济状况相应支撑材料。各班于6月17日、6月18日在海虹七栋学生公寓四楼会议室和航海楼504教室陆续召开班级资助评议小组民主评议会。各班会议均由辅导员洪琳老师主持,交通类2006班班主任林桦老师、2008班班主任张抒扬老师、各班班委及其他学生代表参加。至6月18日20点30分,2020级交通运输类8个班级的班级资助评议小组民主评议会开展完毕。本次评议会旨在评议出各班家庭经济困难学生困难程度的优先顺序,以决定家庭经济困难学生的名额分配优先级。

本次评议会以班级为单位成立班级资助评议小组,按照学校认定标准组织评议,学生辅导员为组长,班长、团支书等班委以及其他学生代表为成员,负责家庭经济困难学生认定的民主评议工作及各种资助项目的评议工作。班级资助评议小组成员中,学生人数视班级人数合理配置,具有广泛的代表性,不少于班级总人数的20%,班级资助评议小组成员名单在班级公示。

考虑到学校能提供的资助资源有限,同时保证资助全覆盖,应助尽助,本次认定原则上按以下比例执行:特殊困难学生占年级总人数的10%左右,一般困难学生占年级总人数的20%左右。评议会中,学生代表们仔细审阅评议材料,根据申请同学的材料了解其家庭经济情况和生活条件以及结合日常生活中的接触与观察,认真比对困难等级的评定条件,综合各类因素与条件,进行严谨的分析与判断,最终得出结论。对于困难等级十分相近的同学,学生代表们进行投票来决定困难程度的优先级。此次评议会结束后,各班都已评议出家庭经济困难学生的困难程度的优先顺序。确定家庭经济困难学生名单及档次后,相关申请材料(认定申请表和认定评议表、班级评议记录)留存备案。

困难学生认定工作,简化了认定盖章程序,确保资助政策落到实处,保证每个学生不因贫困失学,是党和国家对学生的关心,也体现了国家方便为民的决心。同学们必定珍惜党和政府的信任,恪守诚信,如实填写家庭经济状况,诚实守信,心怀感恩,戴上资助的翅膀自由翱翔。(图:2020级交通类 文:胡林翼 编:洪琳)

附件: