ENGLISH

【年级周课】清明时节祭先烈,百年华诞学党史——2020级交通类召开第五周年级周会

发布时间:2021-04-06 16:11:00

  4月5日晚18时30分,2020级交通运输类第二学期第五周年级周会于航海楼205教室顺利召开。本次周会的主要内容包括“清明祭先烈”、“建党百年”“年级文化”和“导员寄语”等方面事项。本次周会由辅导员洪琳老师主持,2020级交通类同学参加。


  会议伊始,洪老师强调了缴费、请假、寝室纪律、学习成绩和优秀团员评选等事项。同学们耐心等待通知再进行缴费;认真遵守请假制度,正确使用外出请假条和课堂请假条;遵守寝室公约,共同营造良好的寝室氛围;重视平时成绩,用心对待平时作业;公平公正认真参与评选活动。之后,洪老师和同学们一起向革命先烈、抗疫英雄、一线扶贫干部和戍边英雄官兵致敬,回顾他们的伟大事迹。习总书记说:“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。


  奋斗百年路,启航新征程,今年时中国共产党成立100周年,洪老师给同学们分享了百年苦难辉煌及建党百年主题视频,展示了镰刀锤子、打下江山之不易。如今建党百年、国泰民安,她表示,今日之美好生活是我们的先辈浴血奋战、艰苦奋斗而来的结果,其过程之艰辛,其经历之曲折,是处在新时代的我们所难以想象的,我们唯有铭刻于心,才足以告慰先辈之英魂。她提醒同学们应认真学习党史,承继先烈的优秀精神,不忘初心、心怀感恩甘于奉献敢于担当艰苦奋斗。接着在“学党·知党情·跟党走”环节里,交通类2002班的郑维李同学向同学们介绍自中国共产党成立以来取得的成就。经过了28年的浴血奋战新中国成立,使人民成为国家、社会和自己命运的主人。中国人民从此站起来了,中华民族发展进步从此开启了新的历史纪元。其中取得了抗美援朝战争的胜利,更是大大提高了新中国的国际地位。在中国共产党的带领下,我国建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,科学、教育、文化、新闻、出版、卫生和体育等事业都得到了重要进步。去年新冠肺炎疫情席卷全球,给各国的社会治理能力带来巨大挑战的时候,我国更是在毫无准备的情况下仓促应战,凭借着党强有力的领导,发挥集中力量办大事的优势,迅速控制疫情,在这场没有硝烟的战场上取得了世界瞩目的成绩,令人自豪。


  随后,洪老师关于自律同学们提出几点建议。她希望同学们有重点地制定目标、将过程多元化、提高效率、选择正确的处理情绪的方式、合理利用时间、利用倒叙法完成任务并且始终保持努力的姿态。接着,在“影记·景情”环节中,交通类2003班的徐志强同学向同学们分享了取景于他的家乡山东青岛的电影《送你一朵小红花》他以视频的形式展示了他家乡的美丽风景以及寒假期间他打卡电影取景地的经历,并欢迎同学们去他的家乡做客

  最后,洪老师送上对2020级交通类全体同学的寄语“中国青年一定要铭记历史,守护历史,继承先烈遗志,以青春之我,造就青春之中国!”至此,本次周会圆满结束。通过本次周会,同学们不但了解了近期年级相关工作的安排,对本学期的学习有了新的目标规划,而且认真学习了中国共产党取得的伟大成就,用心记住了革命先烈的英雄事迹,感悟珍惜现在的美好生活,多了一份学习的使命担当。(图:劳新烨 文:林丽雯 编辑:洪琳

附件: