ENGLISH

【年级周课】摆脱冷气,砥砺向上——2019级海工类召开第12周年级周课

发布时间:2020-05-17 21:37:00

517日下午,2019级海工类全体同学在腾讯会议进行12周年级周课,本次会议的主讲2019级海工类辅导员苏醒老师。

会议伊始,苏醒老师带领同学们观看名为醒醒,中华儿女该起床了的视频,希望大家可以思考视频中传达的思想。我们可以自信,但是不可以盲目自信,对于国家存在的问题、底层群众的苦痛不能忽视,希望大家可以正视缺点,中国很大,有太多的高山需要由我们翻越。苏醒老师希望同学们可以受此激励,不要一味沉醉在舒适中,愿中国青年可以摆脱冷气,成为中国需要的真正的民族脊梁。

 

对于转专业方面,已有部分同学申请转专业成功,希望这些同学可以根据步骤进行联络,尽早和新的辅导员联系,以获得未来专业更多的认识,在其他专业更好的发展。希望没有成功转专业的同学,反思自己的不足,立足现在,为以后的发展做好准备。希望每个学生可以学习自己想学的专业。不管是任何同学,都要活在当下,不要好高骛远,在无法改变的时间内做好分内的事情,增加个人技能,提升个人素养。

 

最后,苏醒老师强调学校并未发布关于学生返校的事宜,不要轻易相信网络舆论,以辅导员发布的通知为准,并且重点解释了两个重要文件,第一个文件是《疫情防控背景下学生法制安全教育》,新冠病毒属于乙类传染病,以此引发的国际性疾病已是公共卫生事件,全国人民要依法抗疫,国家法律对于传染病暴发已有约束,《传染病防治法》规定:发现疑似或者确诊的病人要进行报告,对传染和疑似病人进行隔离,所有公民要服从所属单位的指挥和安排等。希望同学们在遵守法律的基础上,更加积极主动,以身作则。对于妨害公务、妨害传染病防治、销售伪劣产品、涉嫌诈骗、未经批准提前返校、非法聚集、侵犯个人隐私等行为,将会受到法律制裁。第二个文件是《武汉理工大学新冠肺炎疫情防控期间学生管理暂行规定》,文件重点强调各位同学要做到非必要不聚集,未经学校批准一律不得擅自返校,做好健康检测,每日测量体温并如实报告个人健康状况,在返校后出现症状需要及时向辅导员报告,不得擅自出校,需要保持安全距离。对于伪造虚假证明等材料,恶意隐藏个人健康状况,传播不实言论,擅自离校或隐瞒行踪轨迹,不遵守疫情防控期间宿舍管理规定等其他违反疫情防控管理规定的行为将会收到相应处分。

17:40,本次年级周课顺利结束,同学们带着对自身的反思进入了学习生活。(图 :李彦昌 文 :李冉 编辑 :李彦昌)


附件: