ENGLISH

【年级周课】2019级海工类召开第九周年级周课

发布时间:2020-04-19 21:30:00

419日,2019海工类全体同学于腾讯会议召开第九周线上年级周课。

今年的四月,是我国第三十二个爱国卫生月。但对于大多数同学而言,“爱国卫生月”这个名词还是第一次听说,而今年突发的新冠疫情也让大家对防疫有了深刻的认知。于是辅导员苏醒老师就在本次周课开始时,为大家介绍、科普了爱国防疫卫生运动,包括其起源、目的、内容和已经得到的成果等。同时他也呼吁同学们做好家庭卫生工作,并通过自己身边的实例向大家强调了心理健康的重要性,希望大家也能带动家庭成员一起注重心理健康。若出现难以调节的焦虑、烦躁,同学们需尽快预约心理咨询。

接下来对上周的年级情况做了简单的总结,并对大家积极进行体温报送和青年大学习进行了表扬。线上签到点名后,转入此次周课的“特色内容”部分。

 

续上次周课,苏醒老师继续引导大家做好大学规划。此次内容围绕“考研还是找工作”展开,他希望同学们尽早厘清目标,更好地在剩下的大学时光里对个人短板进行补差和发挥兴趣优势。

紧接着,苏醒老师向同学们分享了自己对大学末段的选择的看法,表达了对同学们进行深入思考、明确大学方向的期望。结合自身经历,苏醒老师提醒同学们,对大学生涯方向的决定应在大三时就开始进行。其后,苏醒老师对几个毕业主要选择方向——保研、直接工作、考研、出国进行了详尽介绍,其中,苏醒老师表示希望同学们都能以保研标准要求自己,保证在大学阶段的充分努力。而后,苏醒老师重点提示了在毕业阶段对自身优缺点的明确和身份视角的转变。

 

值此毕业时期,无论对于即将离校的学生,还是初入校园的新生,都需要进行转轨提升,转换视角,以他人角度做事、将个人与全局转换思考、从不同的方面审视问题;要明确短板,对于理工科的学生来说,提高文科能力,探索演讲、板书、文笔等方面的兴趣与技能;要明确长处,进一步发扬自身优势。

1740许,本次年级周课结束,同学们带着对爱国卫生月的了解、对卫生活动的重视和对人生生涯的思考进入了学习生活。(图 :李淑格 文 :杜松遥 编辑 :李彦昌)


附件: