ENGLISH

【三全育人】“云端”学情分析 助力“宅家”学习

发布时间:2020-04-17 19:16:00
 ——交通学院本科2018级全体班级开展网络学情分析班会 

当前,新型冠状病毒疫情的防控阻击战仍在继续,我校为响应教育部关于“停课不停教,停课不停学”的总体原则,从224日开始网络教学。为了总结“宅家”学习的优势与不足,并且深入分析上一学期的学习经验,武汉理工大学交通学院2018级各班于326331日陆续组织开展了16个班级的网络学情分析班会。用“云端”学情分析,为“宅家”学习助力!

左上:船舶xs1801班班主任丁江明老师 右上:交运zy1801班班主任杨柳老师

左下:船海1803班班主任张永鸥老师 右下:港航1801班班主任汪利先老师

网络学习与传统的课堂学习有很大的区别,学习的互动环节减少,老师“掌控”整个课堂的难度增加。此外,离开学校的学习氛围,同学们的怠惰心理更加凸显,使得学习效果有所下降。与此同时,进入大二下学期,交通学院两大类专业:船舶、交通的学习都具有极强的专业性,各门课程的学习更是要求同学们对知识有更高的掌握度和更深的理解度。这些问题的存在,使得此次网络学情分析班会的开展势在必行。

左上:船海1802班班主任徐双喜老师 右上:道桥zy1801班班主任张谢东老师

左下:交运1801班班主任丛喆老师 右下:交工1801班班主任杜志刚老师

学情分析班会的首要任务是分析班级的学习状况,制定学习努力的方向和具体的方案。各班都贴近学习实际,集中力量解决重点问题,形成了热烈的会议氛围。首先,各班班长和学习委员对上学期及本学期的学习情况和班级主要事项进行了梳理和分析。这不仅同学们的自我定位、自我反思及目标确立提供可参考的依据,更为各班同学学习素养的提升提供了参照。此外,各位班主任剖析了进入大二以来各班成绩与不足背后的深层原因,总结过往的优秀学习经验,指出现有问题。班主任丰富的经验与深厚的学科知识储备,为不同班级把控学习目标导向,个性化定制适合本班学情的目标及实施方案提供了坚实保障。 

 

左上:交工1802班班主任陈国俊老师 右上:道桥1803班班主任米拉地力老师

左下:道桥1801班班主任邱红胜老师 右下:船海1801班班主任常海超老师

同时,各班还针对本班不同的问题与特点,设置了丰富多彩的学情分析班会环节,引起了同学们的广泛参与与好评。例如道桥zy1801班全体同学共同观看了“战疫”新闻与照片,切实感受到医护人员的伟大以及国家的富强。交通工程1802班则设置了班主任与同学们实时连麦讨论环节,同学们踊跃发言提问,班主任细心解答,并将自己的亲身经验倾囊相授,使得与会同学获益匪浅。其他班级的班会也各具特色,使得此次班会不仅讨论了学习上的疑难杂症,更加深了老师与同学之间,同学与同学之间的真切情谊。 

有了此次学情分析班会的助力,同学们掌握了更多行之有效的学习方法,学习的劲头更加充足,对于个人的人生奋斗目标也更加明确。疫情防控尚未结束,当代大学生做好本职工作,认真居家学习,亦是对社会的贡献。在交通学院全体教师们的悉心教导,倾力相助下,同学们必能精进学业,完善自我,为未来建设祖国打下坚实的基础!

图文/张鑫 张琳 审核:骆昱君

附件: