ENGLISH

【年级周课】2019级海工类召开第十九周年级周课

发布时间:2020-01-11 21:48:00

  111日上午10:50,带着结束所有考试的舒缓与迷惑,2019级海工类全体学生于航海楼107教室迎来了本学期最后一次年级周课,辅导员苏醒老师对即将到来的寒假做了必要的提醒,同时给出了基于自身经历的建议。

  会议伊始,苏醒老师表明了本次会议的两个主体——寒假提醒和相关作业。首先,对提前进行的寒假留校统计结果进行了总结,表达了对本年级留校的两名同学的关心。随后,就已离校学生提出的学生证注册问题做出了解释,强调从下一学期开始,对学生证的注册问题将严格化,提醒同学们在下一学期认真对待。紧接着,针对随着寒假到来而增加的电信诈骗问题,希望同学们在提高自身警惕的同时提醒家长谨防诈骗。

  随后,对同学们关注的补考时间给出了准确公示,并由此引出了对寒假学习问题的建议。首先,苏醒老师表明了本次寒假是一次极长的假期,在祝愿同学们假期愉快的同时也希望同学们能充分利用假期学习扩充自身,并着重对参加了寒假母校行活动的同学们做出了叮嘱。由在暑假期间辅导员通过理工易班给2019级海工类同学的一封信引出,希望同学们能再次阅读,理解辅导员给予大家的期望,并对自身给出安排要求,以此为基,介绍安排了本次寒假作业的具体形式。

  苏醒老师表明本次作业不做强制要求,以减轻同学们的负担,尽管如此,苏醒老师还是和各年级长一起对本次作业做了充分的准备。作业将以定期分享学习资源并辅以交流学习心得体会的形式展开,苏醒老师会结合自身的思想导向推荐电影、音乐等扩充同学们的思想,定期进行的自由交流也将进一步扩宽同学们的思维广度。在技能提升方面,苏醒老师从专业技能和个人爱好两个方面给出了建议,推荐了大学生需要学习的专业性软件,并鼓励同学们广泛学习,发展业余爱好,同时表示将在假期整理给出学习资料。最后,对寒假作业做出了唯一一项硬性要求——在假期结束后上交一份大学生涯规划。其后,对这份规划书给出了建议和要求,苏醒老师分不同学期时段给出了思考方向的建议,并提出,希望大家能利用假期机会,和家人、朋友进行交流,对未来多一些思考,期望同学们在旁征博引、接受他人意见和建议的同时,全面塑造自己的思想,拥有自己的见解。至此,本次年级周课进入尾声。

  11:10,带着苏醒老师的祝福和对假期的思考,同学们有序离开教室,本次年级周课圆满结束。(图/文 :李淑格 编辑 :李彦昌)

附件: