ENGLISH

【年级周课】18级海工类专业召开第九周年级周课

发布时间:2019-06-02 17:17:00

2019412日,武汉理工大学交通学院2018级海工类学生于航海楼209教室召开了第九周年级周课。在此次周课上,702所海上浮动基地专项办主任田超围绕“海洋空间利用与浮式保障平台”的主题向全体到场师生作了一次精彩的报告。


首先,辅导员骆昱君老师对这次年级周课的主要内容进行介绍,同学们对到场的各位领导和老师们表示热烈的欢迎。然后,武汉理工大学交通学院副院长程细得老师向大家详细地介绍报告人田超主任:田超主任于2007年毕业于上海交通大学船舶海洋结构物设计制造业专业,先后担任国际船舶与海洋工程结构大会载荷及海洋空间利用技术委员会委员、中国钢结构协会海洋钢结构分会理事。他长期从事流固耦合水弹性力学科研及浮式结构物的研发工作。在到场全体师生的热烈掌声下,田超主任走上讲台开始了他的报告。他首先向师生们总体介绍他的科研方向,然后他通过列举“一带一路”,中共十八大以及港澳与内地融合政策等实例来说明船舶与海洋工程专业具有广阔前景。接着,他向师生们介绍了702所所在地的地理环境。


分析完了专业前景后,田超主任从构建浮式平台对海洋空间的利用说起,向同学们具体介绍了浮式平台的构造及内部结构,提出了在构建过程中遇到的一些问题和对应的优化方案。紧接着,他向同学们汇报了近岛礁浮体与浮式平台的安全性评估的相关研究情况,也举了一些到船厂参观的实例来说明该方面的研究还有很大的提升空间。最后,他用印度洋上大型货轮翻沉的例子引出了对水弹力的研究情况,强调水弹力的存在对船舶安全性评估具有较大影响。田超主任的报告会到此结束,然后是学生们的提问环节。

首先,海工类1806班学生代表王春正提出从事海洋空间利用与浮式保障平台的研究需要哪些知识储备的问题,田超主任结合自身的经验强调了提高时间利用率和坚持的重要性。接着,海工类1802班学生代表韩冰提出如何利用一个台风防御系统去保护海洋工程的相关设备安全的问题,田超主任回答设备安全系数较高而且中心湖周围岛屿减弱了台风的影响。然后,船海xs1801班的学生代表罗佳捷提出了如何提高科创水平的建议的问题,田超主任答道现阶段应充实专业知识和积极参与实践活动。最后,船海xs1801班学生泥衍辰提出了和防御台风的养鱼设备实际运用成本相关的问题,田超主任答道这种设备还在研发中,后期会考虑其成本问题。

结束了提问环节后,交通学院副院长程细得老师宣布报告会结束,第九周年级周课在学生们热烈的掌声中结束。

/文 周金水 汪晨 编辑 金宇

附件: