ENGLISH

【年级周课】迎接教学日历改革 学会高效利用时间

发布时间:2018-11-02 08:45:00
     10月28日晚上七点三十分,交通学院2016级交通运输与交通工程专业学生在航海楼205举行年级大会,辅导员杨柳毅主持本次会议。

     杨老师首先讲到的就是从下学期要开始实行的教学日历改革事宜。改革主要针对以下现实问题:

        1.为保证教室的使用率及教学时间更大的自由度,原则上按学时数除以16安排教学。

        2.学生有了更多的专业自主权。转专业学生逐年增多,由于教学时间片有限,转专业学生常因上课时间冲突而影响后续学习。

        3.2016年本科教学工作审核评估后,教务处依据评估意见,鼓励各专业实施小班化教学,学校相关教育资源日益紧张。

                    

    学校依据上述主要问题,并结合对国内高校和武汉地区高校上课时间安排的调研情况,在对我校师生进行取样调查之后,做出了教学日历的改革计划,并于下学期开始实行。改革之后无论是学生方面还是老师方面都有更大的益处:学生选课自由度更大、灵活性更强,降低了上课时间冲突几率,有助于学生养成持续性学习的习惯;教师可以集中时间进行科学研究、社会服务等,可以更好地满足任课教师的多样化需求。经过杨老师的细致讲解有关教学日历改革的相关问题与优劣势,同学们大多表示了理解,并表示在日后的学习中会更合理安排时间。

                    

    接下来杨老师讲到了交通运输专业的专业认证事宜。杨老师提醒大家要重视课堂纪律,不要迟到、不在教室吃早餐、上课不玩手机等,要严肃对待。

    最后杨老师提到第9周到第16周的考试安排已经下发,大家可以有选择的开始准备复习,取得一个好成绩。

    至此,本次年级大会到此结束。

附件: