ENGLISH

【年级周课】政策方向常学习 拉响防替考预警

发布时间:2017-05-10 11:09:00
  2017年5月7日 下午,交通学院2016级年级大会于航海楼205教室举行,辅导员张彦隆主持本次会议。

  会议开始前。张老师通报了上周思修课程课堂违纪情况及任课老师反馈情况。张老师指出,在习近平总书记召开全国高校思政会后,全国高校必将提高思想政治理论课程的重视度与监察力度,因此要求本年级思修课程严格落实课前点名、收纳手机、提高抬头率、笔记率的做法。

  其次,张老师提到上周开始的晚自习。很多同学已经结束了选修课的内容,以后将严格执行晚自习制度,学习委员需要加强监督、检查。他同时表示晚查寝不能松懈,生活委员需要承担应尽责任,亲自去到每一个寝室查询,并在查寝表上签字,若同学有特殊情况,可以找辅导员以正当理由请假。

  此外,张老师提到五一断电问题。按照原来的情况,五一过后学校晚上十一点后将不断电,但从今年开始,实行断电安排。他进一步说明断电问题,以往是因为学校空调未普及,武汉夏季过于炎热需要电风扇,但如今所有宿舍均有空调,断电后仍可使用。不少同学反映有的学生因为不断电而通宵打游戏,影响其他同学休息。同样,学校对于特殊情况,例如需要为考研备考、为大四学生做毕业设计的同学提供不断电的寝室,以满足其特殊要求。对于对空调电费支付有困难的极其贫困的学生,学校也将经考察给予一定资助。

  张老师还提到交通学院第一届朋辈先锋团。学院在各班选出优秀代表,组建交院第一届朋辈先锋团,这些同学将会引领交通学院的新风貌并与同学们积极交流各种经验,尤其是学习方面,希望同学们积极与先锋团配合,达到预期效果。

  接着,辅导员就最重要的防替考问题进行讲解。替考,是一种有碍公平的违法行为,我们需要绝对抵制。辅导员给大家讲解了替考所带来的后果,让大家了解其危害性。同时辅导员给每位同学分发匿名调查问卷,调查同学们对于替考的相关情况。

  最后,张老师提醒同学们早自习不能松懈,近一个月他每天7:40都在航海楼检查同学们的上早自习情况,希望在以后的时间里同学们继续坚持。至此大会顺利结束。

  

附件: