ENGLISH

【创新创业】交科大赛风云起 交院学子展锋芒

发布时间:2018-05-23 12:09:00

  “PTV杯”第十三届全国大学生交通科技大赛于5月20日在长沙理工大学圆满落幕,交通学院参赛的两组同学取得优异的成绩。由刘兵、朱顺应老师指导,甄理等同学参与基于信息补偿和视认纠偏的地下互通交织段交通安全导控系统项目取得国家级一等奖的成绩;由徐良杰老师指导曾钰等同学参与的“运用于共享单车的自动感应式升降停车柜项目获得国家级二等奖的好成绩

  甄理、卢一笑、周姗姗、张腾飞、常红光小组研发的“基于信息补偿和视认纠偏的地下互通交织段交通安全导控系统项目”凭借着路线信息补偿方法等创新点在大赛中脱颖而出,勇夺桂冠。该项目组成员采用分析实证的方式获取地下互通交织段交通流特征,并应用相关理论对其进行判别发现问题,通过提高地下互通流的稳定性进而改变交通安全水平。本组项目已斩获3项发明专利、3份合作意向书,有着良好的应用前景,对于未来交通运输网络的高速有效构建具有较强意义,获得评委的一致肯定。

  由曾钰、李福、朱然博、黄衍、王佳康小组探究的“运用于共享单车的自动感应式升降停车柜项目”从社会当前的痛点问题着手,致力于解决共享单车停放问题,发挥自身实力用科学手段为减轻共享交通网的压力做出贡献。该组设计的停车柜空间利用率高、便于用户取车,巧妙有效地降低了共享单车对交通的干扰,具有现实意义,也便于共享交通长期高效的发展,充分体现了当代大学生对社会问题的思考和卓越的远见。

  全国大学生交通科技大赛不仅有利于培养大学生的科技创新精神和动手实践能力,也为同学们营造出良好的科技创新氛围,使同学们在这开放、自由的环境下大胆创作。交院学子不畏挑战勇创佳绩,展现了当下学子的学习态度和精神风貌,更展现出交通学院科技创新的教学理念。(文:刘佩 图:郑磊 编:张小渝 严祥星)

附件: