ENGLISH

【学院动态】船桥设计新概念 创意实践无极限
——交通学院第十一届新概念船舶与桥梁设计大赛决赛顺利举行

发布时间:2018-05-04 20:19:00

  53日下午,交通学院第十一届新概念船舶与桥梁设计大赛决赛在化学楼二楼会议室举行,大赛邀请学院姚建喜老师、郭荣老师和赵应江老师担任大赛终审评委。同时,通过大赛初赛的10组参赛队员、学院科协组织人员和低年级科创委员观赛团参与本次活动。

  本次决赛共有10支优秀队伍入围,每支参赛队伍各有3分钟的项目展示时间,随后评委将就各队展示的项目情况对项目组进行提问。最终,评委老师将结合项目的展示和问辩情况,根据项目的可行性、适用性、先进性、创新性和科学性五个方面对项目进行评分。决赛展示中,参赛各项目组展示出许多新颖、独特并具有实用价值的作品,充分发挥了创新精神和动手实践能力。

  在创意无限组的参赛作品中,《一种破冰船的摆动撬冰装置》获评委老师青睐。该项目核心内容在于通过快速移动破冰船上的重物而改变船舶重心,促进船体快速摆动破冰,从而减少船头损耗,延长船舶使用时间,项目创意获得了评委老师肯定,但评委表示项目的设计方案需要再认真研讨。在实践挑战组参赛作品中,《双铰刀对称式清淤船》和《基于UAV-USV-ROV智能耦合的高速巡航立体救援无人艇》两个项目介绍用心细致,展现了选手过硬的专业软件功底和动手本领。《双铰刀对称式清淤船》研究团队为船体制作了详细直观的动画模型,而《基于UAV-USV-ROV智能耦合的高速巡航立体救援无人艇》不仅使用软件绘制了数字模型,而且动手搭建了无人艇的简易实体模型,在船池进行了下水实验。

  答辩过程中,评委老师一边肯定各项目的创意、设计等优点,同时结合项目情况,提出了很多有针对性的指导意见,便于项目的后期完善。历时3小时,本次新概念船舶与桥梁设计大赛圆满结束。今年新概念船桥设计大赛中,涌现出一批创新好、设计好、实施进展快的项目。后期,学院将针对这些项目进行重点跟进和孵化,便于项目的继续完善和发展。(文:张小渝 图:廖佳卉 编:刘首颐 严祥星)

附件: