ENGLISH

【创新创业】交通学院2018年自主创新研究基金本科生项目立项答辩会顺利开展

发布时间:2018-03-08 10:42:00

  为全面推进学生科技创新团队建设与卓越人才培养,进一步提升学生科技创新实践能力,根据学校相关精神要求,37日下午230分,交通学院在化学楼二楼会议室举行了交通学院2018年度自主创新研究基金本科生项目立项答辩会。出席本次答辩会的有交通学院周红梅老师、王献忠老师、方明镜老师、郭荣老师、董早鹏老师和各项目组成员。


  本次答辩分为项目汇报和评委提问两个环节。答辩期间,选手们围绕自己所申报的项目讲述了自己团队的进展、成果、以及项目的创新点和可行性。今年申报的众多项目中除了传统优势方向项目外,有着眼当前低碳环保号召的《汽车尾气立体降解装置》、《生态散货港口建设效果评价》等项目,也有着重于新能源收集应用的《摇荡式波浪能发电装置》、《锂电池在小型旅游船上的应用》等各类项目。


  各项目组成员着重就项目的设计出发点、创新性和可行性与评委老师进行了沟通和交流。其中《铁路长大隧道自供电积水预警装置》项目的负责人介绍该项目旨在解决实际铁路隧道产能和积水危险预警问题,目前项目组已开展部分实验,并获得多项专利,目前还在继续推进中。随后,《船舶进出升船机绿色高效牵引方案研究》项目成员,就目前升船机的各方面情况,以提高船舶进出的工作效率,进行了调研和方案设计,同时对于项目后期的规划和成果产出进行了详细说明。


  每一个项目组答辩完成后,评委老师们就项目中的相关问题,与小组成员就项目细节问题进行了深入交流,以期通过交流帮助选手找出项目设计和执行中的各种问题,进一步完善项目。历时3个多小时,答辩会在师生们的热烈交流讨论中结束。(文:刘首颐 图:曹沂文 编:徐智豪 严祥星)

附件: