ENGLISH

【校内赛事】交通学院2017年自主创新本科项目院内中期答辩会顺利举行

发布时间:2017-09-29 23:10:00
  9月28日下午两点,交通学院2017年自主创新研究基金本科生项目院内中期答辩会在院办三楼大会议室成功举行。本次答辩邀请学院李子如老师、王献忠老师、姚建喜老师和刘正国老师担任答辩评委,2017年自创各项目组成员和学院“一班一项目”组成员全体参加。

  答辩会开始之前,主持人讲解了本次答辩规则,答辩分别为项目负责人陈述环节和评委提问环节。称述环节发言者需将发言时间控制在3分钟之内,老师点评提问需控制在2分钟之内,所有项目组按照答辩前的抽签顺序依次上台。


  答辩正式开始之后,各个项目组系统地介绍了各自的作品并用PPT、视频演示等方式将其展示给评委们。许多小组的作品创新性强,同时小组在答辩过程中表现优秀,获得了老师们的好评。其中,来自船舶与海洋工程类专业的“一种姿态自适应式聚波发电装置”项目组获得老师的高度赞扬,他们研究的发电装置可以利用波浪能高效发电,同时能通过自适应调节系统在水面上规避风浪,降低风险,其效率和使用年限理论上超过一般发电装置。评委老师在看完其讲解之后,赞赏了项目组的创新能力和动手能力并提出了针对性意见。李子如老师指出,小组虽做出了理论模型,但实际海况并非像实验船池中一样,海洋的波浪是无规律的,希望该小组在之后的探究中能找到更为优良的模型,使这个项目更加优秀。


  本次答辩会历时约3小时,23个小组均顺利进行了各自的答辩流程,获得了评委老师的点评与建议。老师们希望同学们将自己的项目精雕细琢,考虑到方方面面,并表示期待同学们之后的表现。

  答辩会结束后,团委书记严祥星老师给项目负责人开了一个工作推进会。在会议上,严老师指出,中期答辩会的时间与项目结题时间相隔很近,希望同学们能做好与指导老师的沟通交流,将项目进度、资金使用、成果转化解决好,不断完善作品,并对于项目后期的发展有一个明确的方向。至此,交通学院2017年自主创新研究基金本科项目院内中期答辩会顺利举行(文\图:新闻通讯社 编:严祥星)

附件: