ENGLISH

【校外赛事】我校在第六届全国海洋航行器设计与制作大赛中荣获佳绩

发布时间:2017-08-14 21:04:00
  由中国科学技术协会、工业和信息化部指导,中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国海洋学会和中国造船工程学会主办,西北工业大学主要承办的第六届全国海洋航行器设计与制作大赛于2017年8月12日至13日在陕西省西安市西北工业大学顺利举行,我校荣获特等奖10项,一等奖4项,二等奖1项。

  本次大赛设有概念创意、设计制作、船模智能航行、船模竞速、舰船仿真模型制作和帆船竞速六个竞赛项目,共吸引了来自全国40个院所的431件作品,1000多名在校大学生参赛。参赛选手们就6个分项赛事展开激烈角逐,在比赛中充分展现了当代大学生热爱海洋、开拓创新、团结拼搏的新风貌。经过书面评审和现场答辩的激烈角逐,我校交通学院作品《新型斜推式风机安装船》、《理工大2号》、《武汉理工‘西安 ’2号》以及《武理罗氏号》荣获大赛特等奖,《高效率船舶鲸尾轮摆线推进器》、《多功能轨道式U形起重船》以及《理工大1号》荣获大赛一等奖。

  为保证大赛的公平公正,此次大赛特邀请业内6位船舶设计大师、24位企事业单位技术专家以及11位参赛高校的教师作为评审委员。大赛特邀请中国第一艘航母辽宁舰总设计师朱英富院士作为评审专家,同时邀请了海洋领域专家赵登平将军举行了“海军装备发展”主题报告会。赛场上,各组竞赛选手制作的奇思妙想、创新创意的航行器模型,让在场的评委和嘉宾大加赞赏。

  8月13日下午,本次大赛在西北工业大学长安校区正式落下帷幕。全国海洋航行器设计与制作大赛以增强大学生献身海洋的意识,引导大学生树立开拓创新、刻苦钻研、勇于实践、团结协作的精神,培养具有创新能力的科技人才为目的,大赛不仅成为船舶与海洋工程领域的科技创新的展示平台,还引领了社会各界进一步关心海洋、热爱海洋的热潮,为实现海洋强国的目标做出了贡献。(文/图:交通学院新闻通讯社 编:严祥星)

 
附件: