ENGLISH

【校外赛事】“挑战杯”省赛顺利落幕 交院学子再创佳绩

发布时间:2017-06-16 13:25:00

  68日至9日,湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨闭幕式于华中农业大学举行,经过激烈的角逐,我校报送的12件参赛作品喜获特等奖4项、一等奖6项和二等奖2项。我院参赛作品《智能升降定位索力检测仪》和《一种姿态自适应的阵列浮子式聚波发电装置》表现出色,分别荣获特等奖和一等奖。

  由我院肖祥、陈波老师指导,并由赵璐等8名同学完成的《智能升降定位索力检测仪》项目,解决了旧式人工检测的负责繁琐和安全隐患问题的同时,提高了索力检测的高效性和智能性。在研发过程中,成员们从索力多点检测方法的研究与实现,爬升装置的设计与制作,无线控制系统的研发三个技术关键点入手,在指导老师们的帮助下一一克服了所遇到的问题与困难,最终研制成功并捧得湖北省“挑战杯”特等奖。

  由我院冯辉、刘祖源、赵小仨老师指导,并由邱昊等8名同学完成的《一种姿态自适应的阵列浮子式聚波发电装置》项目,立足于能源问题,首次提出可显著提升浮子处波能密度的聚波水道,大幅提高波浪能收集效率,实现多浮子能量叠加与集中转换。该项目在多种实验工况下,与现有多浮子式波浪能发电装置10%30%的发电效率相比,提升显著,最终喜获湖北省“挑战杯”一等奖。

  湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛被誉为荆楚学子学术科技“奥林匹克”,我院挑战者们在科技创新中一路攻坚克难,展现了交院学子敢于创新,勇于挑战的风采。挑战者们将继续努力,全力备战参加今年下半年在上海大学举办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,预祝他们再创辉煌。(文:徐承 图:徐宾 编:左建轩 严祥星)
附件: