ENGLISH

【校内赛事】奇思铸新船 妙想造宏桥

发布时间:2017-05-11 15:16:00

59日晚,交通学院团委学生会科学技术协会竞赛管理部在院办三楼会议室举行了第十届“新概念船桥设计大赛”决赛。本次比赛以“奇思铸新船、妙想造宏桥、新意畅交通”为主题,鼓励同学们进行自主性研究学习,激发同学们的专业兴趣,出席比赛的嘉宾有交通学院汪利先老师、李应刚老师和学院团委学生会指导老师严祥星老师

本次决赛包括两个环节,分别为PPT展示与评委提问,各环节均不超过五分钟。首先登场的是《可多角度行驶溢油回收船》项目,负责人崔连正同学表示此项目由破冰船的结构得到启示,在舷侧开多个吸油门以提高效率。面对评委老师询问设计的劣势时,崔连正同学表示此设计重点考虑的是船体的结构强度以及行驶速度,后期也会对评委提出的问题进行改进。

评选中,《三体两栖攻击舰》项目负责人方剑虎分别介绍了三体船和两栖攻击舰,并陈述了小组将两种船型相结合的设计方案。在提问环节,评委表示此选题较新颖,但安全性和抗沉性需要进一步考证。选手回答到新型船可在附舰设置防水雷舱,必要时可放弃附舰来达到安全的目的等。

  随后,进入决赛的15个小组依次进行了答辩。最后,两位评委老师就本次比赛中同学们的表现进行了点评。评委表示本届比赛,同学们的想法都很新奇,但各组成员需要将重点进一步缩小化,将作品的创新点和适用性、安全性等相结合,创造出更加优质的作品。至此,交通学院第十届“新概念船桥设计大赛”落下帷幕。(文:何伊竞 图:李晨欣 编:王涛  严祥星)
附件: