ENGLISH

【交创1+1】交流显科技魅力 访谈展创新智慧

发布时间:2016-12-19 13:12:00
  12月11日晚七时整,交通学院于工会二楼举办“交▪谈”学习交流会,本次交流会邀请了蔡伟、刘静文、陈雯煜三位创新创业大咖与同学们分享创新创业心路历程,旨在为同学们介绍关于创新创业方面的知识与经验。交通学院团委书记李春梅老师,15级辅导员严祥星老师、刘元印老师和16级辅导员张彦隆老师出席了此次访谈。
    

 

  科研学习两不误 完美平衡求发展

  刘静文同学是现任交通学院团委学生会的主席,同时也在创业方面取得了不菲的成绩。他基于我校对黑白洞效应的研究,于今年四月创立武汉瑞行交科隧道工程有限公司,并获得全国大学生创业大赛银奖。对于如何平衡科研、学习、工作三者的问题,他表示,三者不必然对立,要学会处理好这三者的关系,并鼓励同学们努力充实自己,均衡发展。

   

  潜心研究忘功利 团结勤奋齐进退

  面对主持人“如何看待科技创新功利性”的问题,蔡伟同学提到,当初选择科创这条路时自己没有考虑到其功利性。同时他也表示,只要自身能力足够,成绩自然水到渠成,同学们不需要过多纠结,要以乐观的心态去面对。此外,他还着重强调,“一个科创团队中的每个成员必须要具有坚韧、阳光、勤奋、心态四大方面的良好素质,只有这样的团队才能走的久远”。

   

  巾帼不输须眉志 积极创新出佳绩

  “很多人都对女生学工科存在偏见,但我却不以为然”,陈雯煜同学说到。在谈到科技创新的经历时,她回忆到,大一时,身为班主任的李春梅老师为她们提供了许多接触科创的机会,所以她们对于科技创新有比较深刻的了解。对于女生是否适合做科研这个问题,她则表示男女生在这方面的差别其实并不大。陈雯煜作为项目负责人,用实际行动向人们证明女生参加科技创新也一样能出佳绩。  

  交流会的最后,大一的同学们就自身对创新创业的一些疑惑向三位“双创达人”提出了问题,他们一一做出回答,并且希望同学们能够充实自己,为日后的创新创业做好准备。(文:徐承 图:郑磊、王子灿 编:王俊劼)

附件: