ENGLISH

【校内赛事】创新显智慧 答辩展风采

发布时间:2016-12-06 22:05:00

  为营造校园创新氛围,提高学生创新意识,1124日下午230分,由交通学院团委学生会科协主办的“金点子”科技创新大赛决赛答辩在院办三楼会议室如期举行。交通学院郭荣、刘正国两位老师担任此次答辩的评委,团委书记李春梅老师参加了此次答辩活动。此次决赛共有13支队伍参加,比赛分为PPT展示5分钟与评委提问3分钟两个环节。




  参赛选手们所提出的项目有的注重安全方面,如《船舶安全气囊》、《电子油门制动系统》等,它们为人们未来安全出行提供出了可行性极大的方案。有的则落脚于改进技术方面,如《自动力波浪滑翔机》,《广域式绘图雕刻一体机》等,它们在原有的技术基础上进行了大胆创新,映射出了技术发展的新方向。之后展示的《共振式破冰船》与《水仓辅助式双刀破冰船》两项同一领域内不同的技术的破冰方式相互对比,碰撞出新奇的火花,为此次决赛完美收官。




  在所有参赛项目中,《地下摩天轮立体车库》凭借极高的可行性与创新性夺人眼球。它以摩天轮为灵感,设想在地下建造可垂直旋转的自动停车位,由传统浪费较大空间的水平式停车场改进为创新型节约空间的竖直式停车场,大大增加了地下面积的利用率,并且现代科技有一定条件去试行此项目,面对评委们的提问,组员们也一一进行了回答。




  经过一个半小时的展示与评论,比赛正式结束。不论比赛结果如何,选手们所表现出的创新意识与创新精神值得每一位学生去学习,同时,他们也都展现出了交院学子的优秀才华。(文:徐承 图:李元昊 编:王涛)

    

附件: