ENGLISH

【交创1+1】交通学院举行首届“交创1+1”创新创业文化月启动仪式

发布时间:2016-12-01 21:35:00

  1130日中午,交通学院首届“交创1+1”创新创业文化月启动仪式在交通学院三楼会议室举行,此次创新创业文化月活动的举办是学院落实创新创业人才培养,提升学生创新意识和创业能力的具体举措之一。交通学院院长朱凌,党委书记王世超,副院长杨建华,党委副书记王崎峰,各系创新创业导师代表,全体学工办老师,以及部分研究生、本科生学生代表参加了本次启动仪式。

 

 

 

 

  夯实基础 探索创新

  奏唱国歌完毕后,交通学院院长朱凌教授对交通学院近年来创新创业所取得的成绩进行了总结,并指出此次文化月的开展不仅结合了学院“大学生素质拓展计划”、“推进学风建设”的实际情况,更以多维度的平台为同学们提供了锻炼自我、发展自我的机会,以多种充满乐趣的创新创业活动为载体,提升同学们的独立思考能力和创新创业意识,促进学风建设,营造浓郁的学术氛围,力争开创具有交通学院学科特色的创新创业文化新局面。最后,朱凌院长激励广大学子积极探索,求实拓新,勇做时代的弄潮儿,争做卓越人才。

 

 

  博识亲躬 展评共勉

  启动仪式上,王崎峰副书记对“交创1+1”的文化内涵及创新创业文化月的基本活动方案进行了介绍。他谈到,“交创1+1”代表着交通学院对“创新+创业”的人才培养模式的认识,学院希望以“交创1+1”创新创业文化月的举办为契机,引导广大学生敢于创新,勇于创业。“交创1+1”代表着“1个想法+1个团队”的项目组建模式,“1个平台+1份关爱”的项目实施要求,“1份耕耘+1份收获”的项目研究过程。在具体组织实施上,学院把“交创1+1”创新创业文化月具体划分为四个阶段、四个星期,以多样化、具体化、形象化的形式,逐层深入推进,分别体现为一种课堂、一种风采、一种实践、一种榜样。

 

 

  经验分享 榜样为先

  一个念头便是一个创新,一个创新便是一段故事,创新创业项目展演让在场师生印象深刻。创新学生代表张华龙同学分享了自己的创新之路以及对于创新的理解,同时介绍了关于隧道白洞黑洞效应改善方案的项目经验,该项目在第十届全国大学生交通科技大赛中获得二等奖。随后,创业学生代表刘静文同学分享了自己的创业历程,他于今年四月注册成立了武汉瑞行交科隧道工程有限公司,并以一元钱的交易价格向学校购得黑白洞效应的4项专利实施许可权,成功的将创新项目转化为创业实践,并在2016年“创青春”大学生创业大赛中分别获得湖北省金奖和全国银奖。

 

 

  启动仪式最后,王世超书记宣布交通学院首届交创1+1”创新创业文化月正式启动。

 

 

  “长江滨,南湖畔,理工筑梦想……”,在全体人员奏唱校歌后,交通学院首届“交创1+1”创新创业文化月启动仪式落下帷幕。(供稿:交通学院新闻通讯社 编辑:李春梅)

附件: