ENGLISH

【研会动态】第十三届武汉地区船舶与海洋工程研究生学术论坛开幕式暨专题报告会圆满结束

发布时间:2021-05-24 08:46:12


5月22日上午,由海军工程大学、华中科技大学和武汉理工大学三校联合主办,武汉理工大学承办的“第十三届武汉地区船舶与海洋工程研究生学术论坛”在我校余家头校区大礼堂隆重举行,本届论坛的主题为“破浪百年展风华,扬帆起航新征途”。武汉理工大学王世杰副校长、武汉理工大学研究生工作部谢中清部长、海军工程大学舰船与海洋学院院长李忠猛教授、华中科技大学船舶与海洋工程学院院长解德教授、武汉理工大学交通学院院长朱凌教授、华中科技大学船舶与海洋工程学院副院长向先波教授、海军工程大学舰船与海洋学院结构室主任梅志远教授,以及来自海军工程大学、华中科技大学、武汉理工大学的领导、专家学者和同学们,还有来自楚天都市报和长江日报的两位记者朋友,受邀出席本届论坛。开幕式由武汉理工大学交通学院党委副书记冯桂珍主持。

本届论坛第一项议程,由武汉理工大学副校长王世杰致开幕词。王世杰副校长在开幕词中指出:“本届论坛是响应国家海洋战略与军民融合发展战略、“十四五”经济社会发展主要目标规划、2035年的中国海洋工程科技发展战略,推进国内兄弟院校、科研院所船舶与海洋工程学科研究生进行前沿学术探讨的重要论坛”。 武汉是中国内河的重要港口,是长江中游航运中心,为论坛的诞生与发展提供了丰沃的土壤。作为国内具有船舶与海洋工程一级学科国家重点学科的三所高校之一,武汉理工大学更是肩负着人才培养的重任。刘校长希望大家加强学习与交流,积极了解国内外行业的发展现状,努力提高自身专业素养,抓住历史机遇,争当加快建设海洋强国的弄潮儿,以优异的成绩为建党100周年献礼。

开幕式结束后,第二项会议议程——专题报告会正式开始。首先,海军工程大学梅志远教授进行关于《舰艇功能型复合材料结构设计特点》的专题汇报,梅志远教授首先介绍复合材料相关概念,然后从功能型复合材料舵结构设计、低噪高透型声纳导流罩技术、待研关键技术分析三个方面进行介绍,在谈到有待解决的机理问题时,他重点强调了包括非线性微弹变形范围内的橡胶抑振机理研究在内的一系列难题,为未来复合材料结构设计发展指明了方向。

随后,华中科技大学向先波教授作主题为《海洋机器人智能控制:理论及应用》的专题报告,他从目的、挑战、理论基础、实践应用四个方面对海洋机器人智能控制进行了系统阐述,他最后强调,海洋装备是国家海洋强国战略的重要依托,大家如果潜心去研究,一定可以在船舶与海洋工程领域做出成果来的。

最后,武汉理工大学朱凌教授给与会人员带来题为《受极端载荷作用的船海结构冲击动力学问题》的专题汇报,朱凌教授首先围绕饱和冲量现象介绍已有的科研成果,随后,他提出了基于饱和冲量的脉冲等效方法,最后对等效方法的进一步改进阐述了自己的观点。

至此,第十三届武汉地区船舶与海洋工程开幕式暨专题报告会圆满结束。本次学术论坛开幕式和专题报告会的顺利举办不仅为各位专家学者们提供了相互交流的机会,更为广大研究生开阔了学术视野。在与会人员充分了解行业热点和发展前景的同时,激励着科研工作者努力学习,扎根实践,不断创新,为行业发展贡献自己的力量。

         (通讯员:周翔宇 陈颖    摄影:谢露强   审稿人:李春梅)


附件: