ENGLISH

【博导论坛】王献忠:港口航道工程中声学技术及应用

发布时间:2021-04-03 16:51:00

43日晚,交通学院第106期博导论坛在交通学院309会议室举行,此次论坛由王献忠教授担任主讲人,交通学院部分老师、结构相关专业研究生参加讲座。


据悉,王献忠教授为船舶力学委员会振动与噪声学组委员、中国科协科技报道专家库专家、中国造船学会青年学术委员会委员和武汉理工大学青年学术委员会委员。


讲座伊始,王献忠教授详细讲解了港口与航道、码头的基本专业概念、分类等知识,我国港口与航道的现状和存在的问题,运用近期新闻中苏伊士运河的时事进行了相关科普。


接下来,王献忠教授对声学技术的应用做出了分类阐述。一是长江航道整治工程水下检测,包括水下护底检测和水下护岸、坝体检测,检测方法有水下摄像检测、高精度侧扫检测、多波束检测等;二是管桩的震动与水下声辐射特性;三是靠港邮轮的港口辐射噪声特性。最后,王献忠教授基于降噪措施布放、回收工作量大、额外成本增加等尚存问题,提出了探索低噪声空心圆柱管桩沉桩模型的声振特性分析方法的目标。

此次博导论坛,在扩展交院学子在港口航道、声学技术方面的学术知识的同时,也为广大交院学子提供了新的研究方向,营造了交通学院良好的科研氛围

图:彭力 文:王屹之 编辑:周翔宇

附件: