ENGLISH

【研会动态】研究生讲师团系列宣讲——疫情防控中的基层战斗堡垒

发布时间:2020-06-26 14:28:00

625日交通学院研究生会举办线上宣讲活动,邀请研究生讲师团成员魏然为交通学院19届全体研究生作了题为“疫情防控中的基层战斗堡垒”的演讲。


魏然同学首先介绍了“战斗堡垒”一词的历史缘由,她指出,正如《党章》第三十二条规定,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

在新冠肺炎爆发后,在抗击新冠肺炎的过程中,基层是疫情防控的第一道防线。魏然介绍了武汉中南路街洪山坊社区基层工作人员、“药袋哥”丰枫等一批身处疫情防控第一线优秀榜样的事迹,正是有他们的无私奉献,才使我们有战胜疫情的坚定信心。


之后,魏然同学简单介绍了基层工作者的日常任务,主要包括“四类人员”摸排转运、社区安全管理、保障基本民生所需、创建无疫情社区等琐碎但却十分必要的工作。截止38日,全国城乡社区工作者已有53位在疫情防控中因公殉职,其中党员占92.5%,可以看出,在国家需要的时候,党员们始终冲在前列。


复旦大学附属华山医院感染科党支部书记、主任张文宏在题为《上海抗冠堡垒是怎样打造的》演讲中提到“共产党员先上,这不仅仅是一句口号,而是落实到行动的,我发现很多单位共产党员都在一线岗位”。

最后,魏然同学以习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信作结,希望青年一代在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战。疫情期间,交通学院也有许多同学加入到疫情防控的志愿服务中,他们的无私奉献精神值得称赞,希望各位同学从中汲取力量,负重前行。(图/文:唐鹏 编辑:何萌)

附件: