ENGLISH

【研会动态】研究生讲师团系列宣讲——全国一盘棋,你我共担当

发布时间:2020-06-23 16:30:00

“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”,面对突如其来的一场疫情举国上下共克时艰,每一个人都在尽己所能与病毒决战,在这场战斗中自上而下的坚守、四面八方的支援和万众一心的力量让我们信心坚定。为讲好战疫故事,提高责任担当意识,弘扬中国制度优势,2020622日交通学院研究生会举办了线上宣讲活动,邀请研究生讲师团成员王雨晨为学院研二的全体学生作了主题为“全国一盘棋,你我共担当——疫情大考彰显中国特色社会主义制度优势”的演讲。


王雨晨首先给出了一组关于庚子年灾难的图片——1840年鸦片战争、1900年八国联军侵华战争(庚子赔款)以及1960年三年自然灾害,触目惊心的一幕幕让我们回到还没有结束的新冠病毒疫情现实中来,面对没有彻底消灭的疫情我们要打起精神不能松懈。随后王雨晨举出了汶川女孩佘沙的事迹,她是2008年的汶川地震的幸存者,从那时起她就下定决心从事医疗工作,如今作为护士的她毫不犹豫地申请了上前线支援武汉。白衣战士在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择,用自己的行动书写着人生中最精彩的篇章。接着王雨晨介绍了在这场战疫中来自各地捐赠的资金、医疗物品,在短短十来天建设完成的雷神山和火神山医院,以及不畏艰难险阻的志愿者。没有从天而降的天使,只有逆行而上的英雄,“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”医疗界四大天团成功会师武汉,他们与时间赛跑、在死神手里抢人,让无数病人看到生命的希望。每一个人的力量都是有限的,但是只要我们万众一心就没有克服不了的困难!


最后王雨晨讲解了中国特色社会主义的制度优势,我国之所以能够办成许多国家办不了的大事,其中一个重要原因就在于我国社会主义制度是真正体现人民根本意志和利益诉求的好制度,也是充分考虑“全国一盘棋”的好制度。疫情之所以能够得到快速有效控制,就在于中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用,基于公有制经济特别是国有经济的强大基础和制度支撑,中华传统美德的大力弘扬和社会主义核心价值观的积极践行,我国优秀传统文化赋予的治理智慧——人心齐,泰山移。解封不等于解防,防控工作不能松懈,如今是一手抓抗疫,一手抓经济的关键时期,要把中国特色社会主义制度优势发挥到极致。(图/文:黄秋飘月 编辑:何萌)

附件: