ENGLISH

【研会动态】毕业季宣讲——当天空渐暗,星星就会发亮

发布时间:2020-06-22 21:19:00

从五湖四海来,到天南海北去,三年转瞬而逝,回忆尽在眼前,又一年的毕业季已经到来,一届学子将跨出学校大门,踏上新的征程,书写精彩人生。为勉励各位毕业生勇担青年责任,起到带头模范作用,621日交通学院研究生会举办线上宣讲活动,邀请研究生讲师团成员焦镜为学院所有毕业生作了题为“当天空渐暗,星星就会发光——从抗击新冠肺炎疫情看党员本色”的演讲。


焦镜同学首先公布了一组数据,在新冠肺炎爆发后,在抗击新冠肺炎中,至27日,已经有42人牺牲,其中大部分是党员,广大党员同志牢记习书记的话,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,牢牢坚守在自己的岗位上。随后,焦镜同学举了张文宏医生的例子,“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价”,“我带头上”,张医生的这些话,体现了一个党员的奉献精神和担当意识,更发挥了一个党员的带头模范作用,更是给广大党员树立了一个榜样。在和平年代,疫情防控成为了检验党员责任奉献的试金石。


然后,焦镜同学引用鲁迅先生的话,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。以此勉励大家在今后的生活和工作中,发光发热,奉献自己,在国家需要的时候,挺身而出。希望同学们向北京大学援鄂医疗队学习,发挥承担青年一代应有的担当与责任。

最后,焦镜同学真诚希望各位毕业生走出校园、走向社会,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领。不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。愿各位毕业生前程似锦,与母校后会有期。

这是毕业研究生离校前的最后一次理论课,这个特殊的毕业季,大家有太多的不舍和遗憾,希望我们的300多位同学们牢记自己是一名“理工人”,铭记“厚德博学,追求卓越”的校训,在人生道路上走出一步步扎实的印记。愿每一位毕业学子都有前程可奔赴,亦有岁月可回首。(图/文:左建轩 编辑:何萌)

附件: