ENGLISH

【安全思想教育】“崇尚科学道德 坚守学术诚信”——交通学院2019级研究生学术诚信教育专题讲座成功举行

发布时间:2019-09-10 10:02:00
 99日晚8:00,交通学院杨家其教授于工会二楼报告厅举办了以"崇尚科学道德 坚守学术诚信"为主题的学术诚信教育专题讲座。此次讲座由辅导员腾浪老师主持,交通学院19级全体研究生参加了讲座。学术诚信是成为一名科研人的基本前提。作为初涉学术的研究生,学术诚信是我们必须始终坚持的初心,关系着我们的学术前途和命运。对研究生进行学术规范的相关教育,不仅可以遏制学术腐败、保持纯洁校园氛围,而且能够正确引导我校学术分为朝着健康创新的方向发展。

 

  杨家其教授从“科学道德与学术诚信的内涵及意义”和“学术不端行为的表现与预防”两方面展开了此次讲座。杨老师表示,科学道德是科研工作者首先要加强的道德修养、首先要提高的道德意识和首先要遵循的道德准则。只有在一个科学道德得到遵守的环境里,科学家才会彼此相信研究结果的真实可靠,才会提高科研事业的效率。也只有在一个科学道德得到遵守的环境里,社会公众才会相信科学研究结果的准确、客观,才会认可和支持科研事业的发展。随后,杨教授向大家讲解了学术不端行为产生的原因、表现形式及遇到学术不端行为时的正确处理方式。

   

  

  最后,杨教授提出学术不端不仅是科研人员本身的问题,还是学术界的问题,并提出呼吁:作为研究生,我们应该自觉崇尚科学道德,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,以科学、严谨、求实、务真的风气,弘扬科学精神,营造良好的学术氛围,为提升我国科技创新水平、增强国际竞争力做出应有的贡献。至此,交通学院2019级研究生学术诚信教育专题讲座圆满结束。

  (文:王涵奇 摄影:王涵奇 编辑:池贤昭)

附件: