ENGLISH

【学子风采】永葆先进 玉汝于成 -——访模范党员徐维峥

发布时间:2019-05-13 13:16:00

  徐维铮,船舶与海洋工程2014级博士生、中国共产党党员。在校期间获得博士卓越奖学金、博士国家奖学金以及“校优秀三好研究生”、“校三好研究生标兵”等荣誉称号,主持完成校优秀博士培育项目。发表EI论文3篇,国际重要学术会议论文1篇,中文核心期刊10篇,SCI论文5篇,并有软件著作2项。

  争做先进党员,彰显榜样力量

  作为一名中国共产党员,徐维峥始终发挥着先锋模范的带头作用。徐维峥认为,共产党员的先进性是共产党员先进模范作用在不同历史时期的集中体现,共产党员要自觉增强先进性意识,明确先进性标准,实践先进性要求,树立先进性形象。他提到,要做一名先进的、优秀的共产党员,首先要以一名党员的标准严格要求自己。要不忘初心,牢记使命,始终保持高昂的爱国情怀,并努力学习科学文化知识,提高业务水平,更好的为人民服务。

   

  潜心钻研学术,传承学人精神

  学术路上徐维铮一直力求不断的突破自我,本着勇于探索的精神,立足于当下的同时放眼于未来。在本科和读博期间,他积极参加各种科技竞赛、科研项目,取得丰富学术成果,并在攀登思想学术高峰的过程中,逐步提升自主学习能力。不积硅步无以至千里,不积小流无以成江河。对于论文的书写,徐维峥感触颇深,“这是一个从借鉴到精通的过程,需要保持平和的心态一步一个脚印慢慢积累。同时,要问时间要效率,要问学习要方法,这样才能事半功倍。”

  如果说论文的结构属于骨架,那么论文的创新就是灵魂。徐维峥认为,写好一篇论文的关键不仅在于论文结构,更在于研究的创新性。习惯了千篇一律,就会忘了怎么创造,当今时代,大众创业,万众创新。对于如何培养创新性,徐维峥建议,当代学生需要在掌握基本技能的基础上,解决思想束缚,不断更新思维体系,反复思考解决矛盾的方法,唯有此才能不断为创新性加分。

  坚持团结凝聚,发挥引领作用

  团结合作往往是获胜的关键,个人引领也同样不可忽视。徐维峥谈到,团队协作和个人引领对攻坚克难至关重要。科研过程中往往会遇到各种意想不到的困难和挫折,整个团队都会陷入怀疑和否定的状态,这时候就要发挥党员的模范和引领作用,鼓励团队同心协力、一致向前,引导成员明确分工、各司其职,问题和困难当然就会迎刃而解。他还说到,多数情况下成长的过长比结果更加有意义。参加科研比赛不能只抱有功利的目的,培养团队协作精神,发现自己的科研爱好,发掘自己的潜能也许更为重要。

  (撰文:王登科 图片:张永峰 编辑:周若男)

附件: