ENGLISH

【博导论坛】交通学院第九十七期博导论坛举行

发布时间:2018-12-26 20:07:00

  1225日上午,交通学院第九十七期博导论坛在学院院办三楼会议室举行,此次论坛由吴有生院士担任主讲人,主题为“船舶与海洋结构流固耦合力学领域研究”,交通学院部分师生参加了此次讲座。

            

  据悉,吴有生院士作为船舶力学与水弹性力学专家,中国船舶重工集团公司第702研究所(中国船舶科学研究中心)研究员与名誉所长,长期从事船舶与海洋结构流固耦合力学领域前沿理论、试验和应用技术的系统性研究。先后获国家科技进步二等奖、国防科技进步奖及军队和部级科技进步一、二等奖共12项。发表论文230余篇,编著书4部。培养博士28名。任国际水动力学学术会议(ICHD)执行委员会名誉主席、中国造船工程学会力学学术委员会终身名誉主任委员;曾任国务院第四届学位委员会委员,国际船舶与海洋结构大会(ISSC)秘书长、常委会委员,国际船舶实用设计大会(PRADS)常委会主席、中国力学学会与中国振动工程学会副理事长。

             

  讲座中,吴院士首先提出了武汉理工大学的船舶与航运专业在国内相关领域的成就以及薄弱环节。之后,吴院士深入浅出的介绍了三维水弹性力学理论、三维声弹性力学理论以及其在声隐身设计技术方面的应在、岛礁海域时空分布不均匀波浪环境中大型浮体力学论,提出了一系列需要重点关注的问题和难点。为了使同学们理解到基础研究与成果应用对于实施创新驱动的重要性,他讲到,同学们需要认真剖析研究对象的核心与关键问题及现有技术状况,善融会贯通,抓住核心问题;自强自立,勤于创新思维;更要紧密结合国家发展的紧迫与长远需求及世界发展趋势,求真知灼见,把握主攻方向;关注全局,拓展研究领域;坚毅对待工程问题的难点,技术瓶颈及缺少借鉴的困境,不依赖等待,披荆斩棘,满怀激情,走中国自己的路。

  接下来,吴院士详细介绍了内河航运与装备体系的“中国梦”、智能船舶(装备)技术以及组织实施重大项目须重点关注的问题。他指出,发展世界最先进的安全、绿色、高效、智能的长江航运业是建设交通强国和造船强国的必然要求,“重远海、轻内河”的思想是非常错误的。

  最后,吴院士结合十九大确定的三步走的宏伟蓝图,指出了为实现蓝图,产生实效,需要选准主攻方向,配套开展研究;牢抓基础研究,紧扣需求牵引,持续创新推进;遵循工程规律,严控质量风险,技术有效集成;树立全集观念,互尊互信互助,确保协同成效。(文:王艳秋 图:王艳秋 编辑:池贤昭 李春梅)

附件: