ENGLISH

【学院动态】2018年交通学院研究生教育工作会议圆满召开

发布时间:2018-12-09 12:02:00

  为全面提升研究生培养质量,12月8日下午两点,交通学院研究生教育工作会议交通学院三楼会议室召开。与会人员包括副校长刘祖源、校研究生院学科处梁传杰处长交通学院全体领导班子、全体教师、研究生工作管理人员以及研究生代表,会议由交通学院党委副书记冯桂珍主持。

   

  首先,与会人员全体起立,共唱国歌。随后进行会议第一项议程,交通学院院长朱凌发表讲话。朱凌院长就会议主题与目标提出了推进下一步工作的思路和措施,并对全体教师以及研究生教育管理人员提出了如下两个希望:一,希望在座的各位老师能够正确认识当前形势,增强学科建设的紧迫感和责任感。二是希望各位老师充分认识到完善研究生培养和质量监控体系的重要性和必要性,提高研究生教育质量。

   

  接着进行会议第二项议程,梁传杰处长研究生教育工作如何改革等发表讲话,交通学院学风建设和研究生教育改革工作提出了宝贵建议。在朱凌院长讲话内容基础上,梁处长重点讲解了研究生教育工作三个核心着力点的深层次含义:一,培养模式的改革,其本质为教育资源的重组。二,培养机制的创新,除了研究生的招生、培养、管理,更重要的是提高研究生教育工作者的工作积极性。三,质量保障体系的建设,要固化好的研究生教育管理做法,建设一套研究生教育工作质量保障体系制度。

   

  随后进行会议第三项议程,交通学院副院长罗蓉作新时代、新要求,全面提升交通学院研究生教育报告。报告中,罗蓉副院长从招生、培养、学位、学科建设四个方面报告了交通学院研究生教育的主要工作以及现存问题。总结道,在过去三年,各系的研究生教育工作都得到了显著提升,感谢全体教师以及研究生教育管理人员为此做出的努力。

   

  

  报告结束后,孙孝文书记宣读2017-2018年研究生高水平论文和校级优秀博硕士论文奖励文件,由刘祖源副校长、梁传杰处长、朱凌院长、孙孝文书记分别为2017-2018学年优秀博硕士论文获奖者颁奖。

   

  会议最后,各位领导、老师以系/学科为单位,围绕《武汉理工大学交通学院申请博士、硕士学位发表学术成果的补充规定(征求意见稿)》、武汉理工大学交通学院研究生奖学金评定相关文件、《船舶与海洋工程学科第五轮学科评估迎评建设方案》、《交通运输工程学科第五轮学科评估迎评建设方案》等4项议题进行分组讨论。

   

  分组讨论完毕后,会议结束。经过六个小时的激烈讨论,本次会议取得了丰硕成果,通过多项意见,对指导交通学院下一步研究生教育工作有重大意义。本次会议的结束也预示着交通学院研究生教育工作新的开始,在此,希望交通学院全体师生能够砥砺前行,祝贺交通学院能够人才辈出(供稿:周若男 摄影:周若男、池贤昭)

附件: