ENGLISH

【博导论坛】交通学院第九十六期博导论坛顺利举行

发布时间:2018-11-12 20:20:00

  11月12日下午14点,第九十六期博导论坛于交通学院院办三楼会议室顺利举行,此次论坛由Preben Terndrup Pedersen教授担任主讲人,交通学院部分老师、研究生及博士生参加了此次讲座。

  Preben教授是丹麦科技大学荣誉退休教授、国际著名船舶与海洋工程结构专家;是丹麦技术科学院院士、中国工程院(CAE)和挪威技术科学院外籍院士;是国家“外专千人计划”获得者、英国皇家造船师协会(RINA)和美国船舶与海洋工程师协会(SNAME)会士。Preben教授曾担任IPU董事会主席、丹麦专利申请委员会成员、丹麦Force technology董事会成员、奥特.思德基金会主席以及奥特.孟思德A/S副主席。Preben教授目前担任梅尔沃德基金会主席,是浙江大学、武汉理工大学海外客座教授。Preben教授本次讲座的题目是Unconventional floating bridge crossings

   

  讲座伊始,交通学院的程细得老师向同学们介绍了Preben教授及其学术成就。介绍完毕后,在热烈的掌声中,Preben教授开始上台做关于浮桥学术报告。

  Preben教授首先介绍了本次讲座有关浮桥的知识背景Preben教授向同学们介绍了五种不同的浮桥,浮桥是一系列专门的浅吃水船或浮筒,连接在一起穿过河流或运河,顶部有轨道或甲板接着,展示了设置浮桥的相关地区的环境条件,并针对一些选定的浮桥概念提出了响应计算模型。然后,Preben教授简要讨论了船舶碰撞及其风险评估,汇报了其最新的研究成果。最后,介绍了在初始设计阶段的备选设计概念和重要的设计细节,对每个概念进行阐述,包括每个概念的优缺点,以及关键技术问题的识别。由于任何浮桥概念都将涉及超出当前桥梁设计经验的推断,因此将对一些校核方法进行推断。

   

  Preben教授汇报完毕后,便进入了提问环节。现场的老师和学生积极发言,向教授询问了有关浮桥概念、计算模型、风险评估等问题,Preben教授结合实际情况都给出了详细的解答。两个小时的讲座不知不觉便进入尾声,在同学们阵阵掌声中,讲座圆满结束。

附件: