ENGLISH

【学院采风】春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休

发布时间:2018-07-10 19:13:00

【人物简介】王献孚教授出版多部论著,其代表作《机翼理论》深刻诠释了流体力学相关理论并被广泛传阅,《空化泡和超空化泡流体理论及应用》体现了流体力学理论最前沿的科学和技术。更有为数七本之多的流体力学教材面世,其中多本是全国各有关高校本科生和研究生的教学用书。

  求学之路:不奢不侈,努力钻研

  任何人的成长和发展都会深受周围环境的影响,王献孚教授也不例外。王献孚教授19311017日出生于浙江省嵊州市白泥墩村,当时王献孚教授的家族在嵊州的名声很响亮,直到现在,家乡人还都记得王献孚教授的父亲王珪荪,还有王家的父辈、祖辈们,而且赞不绝口。王献孚教授的父亲王珪荪出身于当地名门望族,王珪荪先生以自己爷爷的名字在浙江省嵊州市创办私立春皋中学,王献孚教授的太爷爷王春皋有个亲兄弟王芷湘,王芷湘的儿子王味根、王晓籁、王邈达以自己父亲的名字创办了嵊州市芷湘医院。家族内良好的家庭氛围为王献孚教授日后的在求学生涯中努力刻苦、不断拼搏奠定了坚实的思想意志品格。

  在王献孚教授小时候,父亲王珪荪经常东奔西跑,去温州、金华、苏州一带讲学,当时又值抗战时期,求学环境艰难,所以他只好在当地的白泥墩小学读书,后来进入父亲创办的春皋中学读书,毕业后顺利考入上海航务学院读大学。在上海读大学期间,父亲常带他去从德国留学获得医学博士学位的十爷爷王味根家中,从他们的谈吐中,感受到浓厚的学术氛围,严谨的治学精神,从而促使他更加努力钻研、刻苦学习。王献孚教授就是在这种人文氛围里成长起来的,尤其是不奢不侈、自强自立、积德行善、安贫乐道等家训,成为了他一生努力践行的目标。

  科研事业:见多识广,兢兢业业

  王献孚教授大学毕业后分配到武汉水运工程学院(后更名为武汉交通科技大学,并与武汉工业大学、武汉汽车工业大学合并为武汉理工大学)流体力学教研室工作,从此便与流体力学结下了不解之缘。

  当时武汉水运工程学院的流体力学专业师资力量十分薄弱,只有一个年纪比较大的老先生是当时最得力的教师,王献孚教授便虚心向他学习,并且努力钻研,每天除了白天工作以外,仍然坚持阅读流体力学专业相关的典著到深夜,认真仔细地做学习笔记。现在翻开王献孚教授的学习笔记,依旧能感受到王献孚教授当年的刻苦:每一道题都认真记录解法,每一副图都清晰明了。


  经过长年累月坚持努力自学,王献孚教授在对流体力学专业领域的认识和理解不断加深,并且取得了巨大的成就。由于王献孚教授优异的表现和学术成就,学校派遣王献孚教授到大连工学院以及北京大学参加流体力学研讨班一年。在研讨班的一年时间中,不仅开阔了王献孚教授的视野,帮助王献孚教授在学术上更上一层楼,更使王献孚教授认识了许多专业上的伙伴,在以后的日子中更是成为了能够探讨交流学术的朋友,大家共同促进流体力学学科的发展。


  王献孚教授对流体力学理论钻研之深度、广度,引起了国内外学者的关注,在一次国际学术交流中,一位美国夏威夷学者找到王献孚教授,就王献孚教授在国际学术期刊上发表的有关风帆的论文内容进行交流切磋。随后对方邀请他去美国参加国家级学术交流,在美国学术交流期间,王献孚教授对流体力学有了更加深刻的认识。

  不仅如此,即便是在退休以后,王献孚教授仍旧没有停止丰富自己专业知识的脚步。住在儿子王界兵美国家中期间,王献孚教授的身影频频出现在斯坦福大学的图书馆翻阅国外关于流体力学的书籍和资料。

  王献孚教授为学踏实、科研严谨,曾主持国家级、省部级项目数十个,在内燃机、船舶领域发表了文章上百篇。并经常和刘高联、刘应中、何有声等院士讨论学术问题。无论何时,只要有机会和时间,王献孚教授就会成为图书馆中外文室的常客并写下了上千页读书笔记。退休后,仍旧经常查看以前写的读书笔记,启发自己的思维。


  教学指导:言传身教,因材施教

  作为一个老师,王献孚教授深知充分备课是授好课的前提,能有效地提高课堂教学质量和效果,因此王献孚教授每次上课前都做好充分准备,从不含糊,每每都是亲自手写好备课讲稿。即便是发高烧,晚上仍然坚持备课,第二天坚持去授课。由于每次上课都备课充分,所以王献孚教授的讲课效果都很好,并屡次获得国家级教学成果奖。王献孚教授也是通过自己对教学和科研秉承的严谨态度来感染学生,让学生在自己的言传身教中学习如何治学为人。而王献孚教授对于“人才”的定义也从来都不是千篇一律的,在一次硕士招生考核中,他毅然顶着所有的压力招收了一个在数学方面展现了突出天分的学生并在日后因材施教地培养出了一名优秀的研究生。


  王献孚教授虽然已经退休,但是仍然十分关心学校流体力学专业的发展,流体力学教研室成员仍旧会在王献孚教授家中欢聚、研讨,为学校流体力学专业的发展规划蓝图。同时王献孚教授也十分注意培养年轻人,关心他们的在学术、科研和教学中的成长,把自己的知识毫无保留传授给后人。

  从青年学子到国家级专家教授,从英俊小伙到耄耋老人,经历了岁月的洗礼,在时间的长河中,王献孚教授留下了深刻的足迹。他见证了武汉理工大学流体力学专业的发展壮大,见证了莘莘学子和芸芸后辈们的成长之路,见证了武汉理工大学深厚的历史人文积淀,如今武汉理工大学正在蓬勃发展,新的一代人正在以旺盛的精力奋力拼搏。王献孚教授也祝福武汉理工大学能够蓬勃发展,祝愿新一代人才辈出、不负使命、堪当重任。

  

附件: