ENGLISH

【学术研华】交院学子在第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛取得佳绩

发布时间:2018-08-26 15:46:00
      822日至824日,第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在中山大学圆满结束,由我院交通工程系杜志刚老师指导,研究生余昕宇、杨理波、蒋锦港、倪玉丹组成的参赛队“交创‘3+1’”的作品《基于多级双向预警的智能变色过街系统》获得全国二等奖。
  
  据悉,获奖团队是由交通运输规划与管理专业的3名研一同学及1名准研究生组成,故名“交创‘3+1’”。获奖项目《基于多级双向预警的智能变色过街系统》负责人余昕宇表示,项目灵感立足于现有人行事故特征,旨在通过多级检测行人及车辆的运行状态,为双方提供一种安全高效智能的双向预警系统,为交通参与者提供过街决策,解决现在人行横道事故频发且严峻的现实问题,并达到优化过街环境的目的。
  

  项目组成员于今年4月构思该项目,通过多次开展项目组会议,正式确定了项目方案及分工。团队的荣誉既离不开成员的共同努力、团结合作,也离不开指导老师杜老师的指导。队长余昕宇表示:“团队成员一直默契配合,在文本撰写、图形绘制、仿真模型建立、模拟答辩等各个环节,每一位成员都很认真负责,严谨对待。指导老师杜老师也多次在实验室例会中倾听项目进展,给予修改建议。” 在参赛前夕,杜老师来到第五届智慧城市决赛培训会现场,为进入决赛的几支队伍进行培训,对参赛团队从项目内容修改、答辩注意事项等方面进行悉心教导。

  第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。本届比赛吸引了来自全国152所高校(研究所)的1079支队伍3654名选手报名。经过层层选拔,最终来自同济大学、武汉大学、电子科技大学、北京航空航天大学等55所高校(研究所)的128支队伍500多名师生进入决赛。大赛由院士领衔的专家、学者、企业高管共同组成了竞赛评委委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审,最终评选出特等奖1名,一等奖8名,二等奖17名,三等奖30名,优秀指导奖16名。

  大赛前夕,交通学院积极动员,鼓励队伍积极参加“武汉理工大学数字创新技术大赛”,并为参赛队伍从申报材料、答辩PPT、提问问题、答辩现场等多方面进行指导

  

附件: