ENGLISH

【文体活动】交通学院研究生导师心理辅导技能培训活动顺利举行

发布时间:2018-07-06 21:07:00

  20187516:00,交通学院召开了研究生导师心理辅导技能培训活动。交通学院全体研究生导师、辅导员、班主任以及研究生代表参加了此次培训,活动由李春梅老师主持,主题为“如何帮助处于心理危机中的学生”。

  李春梅老师指出,有效帮助处于心理危机中学生主要分为以下几个步骤:(1)早发现、早评估、早干预(治疗、休学、咨询等)(2) 建立全程干预体系,实行全程监护;(3) 危机干预后期的工作重点;(4) 构建心理支持系统。

  随后李春梅老师从心理危机的发生阶段和常见反应出发,到如何处理校园发生的暴力、冲突、失恋、自杀等情况进行了深入浅出的分析和讲解,结合生动的案例,提出了很多行之有效的心理危机事件的干预和应对策略。并指出提到灾难往往在一瞬间爆发,但却不是在一瞬间形成,从心理危机产生到危机事件爆发,有一个过程。因此,希望老师们能积极关注学生们的生理变化、情绪、行为等的变化,看其是否具有内外部资源,通过多方面的综合评估,构建良好的应对方式去应对心理危机,必要时寻求专业人士的帮助。

  通过此次讲座,提高了班主任和导师对校园心理危机干预重要性的认识,增加了心理危机干预知识和技能,为及时发现并消除研究生心理安全隐患提出了应对策略。

附件: