ENGLISH

【学术研华】我院博士、硕士研究生交流分享会顺利举行

发布时间:2018-07-04 11:09:00
  201873日下午四点,国际学术交流活动在武汉理工大学流固耦合实验室顺利举行,本次交流会由交通学院2016级硕士生周晗薇和2017级博士生蔡伟主讲,部分研究生和博士生参与了本次交流会。交流会上,周晗薇和蔡伟同学分享了参加国际会议的心得体会与此行收获。首先,他们介绍了ISOPE-2018国际会议的基本情况。会议全称为28届国际海洋与极地工程会议(The International Society of Offshore and Polar Engineers2018,于2018610日至2018615日在日本札幌召开。会议共征集到了来自50多个国家多达1400篇的论文投稿,到场参会人员近千人。国际海洋极地工程会议每一年一届,主要讨论了海洋极地能源等领域的相关研究工作进展,取得的最新成就以及研究热点问题,在业内具有十分高的学术声誉,宣读的会议论文将被EI检索。

  周晗薇同学和蔡伟同学首先介绍了他们所宣讲的论文,分别为Numerical Analysis on Ultimate Strength of Stiffened Plates with Inclined Stiffener Under Lateral Load”“Dynamic Analysis of Ship Plates under Repeated Ice Floes Impacts Based on A Simplified Ship-Ice Collision Model”,随后分享了出国参加学术会议的经验。在交流会上,他们讲到,参加国际会议不仅是对自己研究成果的展示和讨论,更是对国际研究热点问题,国际先进研究理念的学习,与众多国内外的知名教授进行讨论交流,可以提高自己对研究方向的认识,也会得到更多的启发,进而有更深入的研究,取得更好的研究成果。而为期6天的会议日程,是对国际前沿研究的深刻学习,也是对自身能力的一种锻炼。交流会上,蔡伟和周晗薇同学将许多热门的研究问题,诸如极地发展趋势、船-冰碰撞响应研究和船体极限强度研究方面遇到的科学问题与在座人员进行了交流,这些对研究生研究方向的把握有着十分重要的帮助。

  

  学术报告完成之后,周晗薇和蔡伟同学对此次国际会议经历分别进行了总结,并简要谈了自己的感悟与收获。最后他们对导师朱凌教授和陈明胜老师,我校研究生院、交通学院、国家交流与合作处等单位部门以及帮助过他们的同学表示了感谢。在场的同学们对这次会议的内容十分感兴趣,就关心的船舶与海洋工程中的热点问题进行了深入的交流和探讨。最后,此次交流活动在同学们的热烈掌声中结束。

  

附件: