ENGLISH

【学术研华】第十一届武汉地区船舶与海洋工程研究生学术论坛举行

发布时间:2018-04-22 20:03:00

  421日,第十一届武汉地区船舶与海洋工程研究生学术论坛在华中科技大学举行。武汉理工大学交通学院院长朱凌教授、副院长李晓彬教授、华中科技大学研究生院院长解孝林教授、船舶与海洋工程学院院长解德教授、海军工程大学舰船与海洋学院院长王威教授、《中国舰船研究》编辑部常务副主编易基圣等专家领导出席了论坛。

  为确保“第十一届武汉地区船舶与海洋工程研究生学术论坛”成功举行,我院从1月开始筹备,通过微信、微博等官方平台发出征稿通知,征稿结束前共收到投稿94篇,随后积极配合华中科技大学安排,确认出席论坛的老师与学生,保证论坛的顺利举行。

  会议伊始,华中科技大学研究生院解孝林院长为论坛致辞,他强调要构建师生共同体,激发师生共同创新的最大潜能,鼓励研究生学会思考,抓住问题的要点,敢于并积极提问,以达到高效学习的目标。随后,华中科技大学船舶与海洋工程学院院长解德教授讲话,他强调青年学生间学术交流的重要性和必要性,激励广大研究生要勇于开拓创新。

  随后,华中科技大学李威教授、海军工程大学高宵鹏副教授、武汉理工大学冯佰威副教授分别为大家带来主题为“水下目标声散射及其应用”“海军USV发展与应用现状”“基于CFD的船体型线优化技术”的学术报告。教授们严谨生动的宣讲激发了在场各位学术专家和青年学子钻研学术的热情,开幕式在一阵阵热烈的掌声中结束。

                   

  根据学术方向,下午分为三个分论坛进行,我院共有12位优秀研究生分享了学术成果,最终余泽爽的论文《M船海豚运动问题研究》获得一等奖,周红昌获得二等奖,廖刚、刘清扬获三等奖,王思宇、胡方靓、张国威、徐涛获优秀奖。

                   

  武汉地区船舶与海洋工程研究生学术论坛于2007年由三校联合承办,11年来在相关高校和行业内已具有较大的影响力,对促进武汉地区船舶与海洋学科研究生的培养质量,营造学术氛围,加强学术交流,推动学校卓越人才培养和“双一流”建设具有重要意义。第十二届武汉地区船舶与海洋工程研究生学术论坛将于2019年在海军工程大学举行。

  

附件: