ENGLISH

【学术研华】交通学院第九十五期博导论坛顺利举行

发布时间:2018-04-20 10:20:00
  2018419日下午三点,第九十五期博导论坛在交通学院院办三楼会议室顺利举行,此次论坛由井国庆教授担任主讲人,本次论坛主题为“中欧铁路标准对比分析与工程教育国际化实践”,交通学院部分研究生及博士生参加了此次讲座。
  讲座开始前,道路与桥梁工程系方明镜老师向同学们介绍本次讲座主讲人,井国庆教授是北京交通大学副教授、博士生导师。兼任特种功能防水国家重点实验室副主任、伊朗德伊高铁有砟道床首席顾问、墨西哥高铁有砟道床首席顾问。主要研究方向:轨道工程和工程教育国际化。先后主持3项国家自然科学基金、6项省部级研究基金项目。以第一作者发表20余篇EISCI期刊论文,以第一申请人获得国家专利14项(含4项发明专利)。

  井国庆教授首先就欧洲铁路标准系统与认证进行讲解,强调了标准能提高工业质量和竞争力、优化工程解决方案、降低成本、简化并同步研究、给铁路沿岸居民与乘客提供知情权,因此标准化十分重要的,随后井教授主要讲述了欧盟标准框架、结构、特点及动态趋势,并从强制性、地域性、时效性、特点和差异几个方面分析了欧盟标准与中国标准体系异同点,同时讲述了如何查询、购买以及免费获得欧盟铁路标准的方法。

  在接下来的讲座中,井国庆教授主要结合北京交通大学以及自身参与的铁道工程相关国际教育和培训经历,分析铁道工程国际化人才培养需求和特征,以及探讨工程教育国际化实践措施和未来趋势。

  现场提问环节,同学们对铁路标准以及出国留学等问题进行提问, 井国庆教授一一耐心解答。最后,方明镜老师对此次讲座做了简短的总结,希望同学们都能有所得,并对井国庆教授这次学术报告表示衷心的感谢。

  

  

  

附件: