ENGLISH

【学术研华】交通学院第九十四期博导论坛顺利举行

发布时间:2018-04-16 19:41:00
  2018414日下午四点三十分,第九十四期博导论坛在交通学院院办三楼会议室顺利举行,此次论坛由吴卫国教授担任主讲人,交通学院部分研究生参加了此次讲座。
  讲座一开始,徐海祥教授发表讲话,首先表示对吴卫国教授的欢迎,然后对吴卫国教授作了全面的介绍:吴卫国教授是国家一级重点学科、国家特色专业、湖北省品牌专业 船舶与海洋工程的负责人;并兼职中国造船学会船舶力学委员会副主任、船舶振动冲击与噪声学组组长;武汉造船学会副理事长、 中国船级社(CCS)技术委员会委员;中国渔船检验局技术委员会委员、英国劳氏船级社技术委员会委员;中国人民解放军海军装备技术保障专家;“中国舰船研究”、“船舶力学”、“船海工程”、“武汉理工大学学报”等杂志期刊编委。
  本次讲座吴卫国教授以《大型游艇噪声预报与控制研究》为主题,在讲座开始,教授首先对为什么要进行大型游艇的噪声研究,吴教授指出舱室噪声会影响舱内各种仪器、设备的正常工作,更会影响乘客和船员的舒适性以及身体健康,如果在设计初期阶段对船舶舱室噪声进行预报,提出改进声学设计的措施,将对缩短造船周期,降低造船成本有着重要的作用。
  随后吴教授详细介绍了当今国内十分前沿的大型游艇设计技术,并向各位简单介绍了他的研究成果:所在团队自主研发的大型游艇综合声学设计方案,基于数字仿真和美国船级社规范要求,可对舱室噪声进行声学评估,不断完善减振降噪措施,为我国大型游艇的舱室噪声声学设计与评估提供了参考和借鉴。
  在讲座最后,吴卫国教授向同学们介绍了当今我国在设计大型游艇过程中遇到的问题以及我国科研人员攻坚克难的决心,让同学们了解了我国科研重心以及此次大型游艇建筑的重要性,使同学们受益匪浅。
附件: