ENGLISH

【安全与法制教育】交通学院研究生安全与法制教育讲座暨干部培训会顺利召开

发布时间:2017-12-23 14:19:00

  1222日下午,交通学院研究生安全与法制教育讲座暨干部培训会在交通学院院办三楼会议室顺利召开。本次会议由研会指导老师李春梅主持,由交通学院杨建华副院长担任主讲人,全体研会干部、各实验室代表参加了本次培训活动。

  会议开始,杨建华副院长主要从实验室消防安全管理、初期火灾的处理、消防法律法规、学校规定及安全文化要素等多个方面进行了细致具体的讲解。杨院长首先讲解了几个特大安全事故,指出实验项目的增长使实验室面积变小,实验过程中火、电、气的大量使用,消防安全管理不善和违反操作规程以及难以预见的实验反应等主、客观因素的存在,使得实验室发生火灾事故的几率大大增加,稍有不慎和疏忽,就会造成生命和财产的重大损失。

  随后,杨院长指出了实验室及宿舍等日常生活消防管理存在的主要问题,一方面体现在消防安全管理制度和操作规程执行不严。另一方面是制定的消防应急预案没有经过实际演练,仅停留在纸上。学生不知道如何处理最终酿成不好的后果。对形成火灾的成因和隐患,他针对具体的案例进行了分析讲解,进一步强调了日常消防管理的重要性。

  培训最后,李春梅老师对本次安全法制教育讲座暨干部培训活动进行了总结,她强调了校园安全的重要性,她指出校园安全从小事做起,从自己做起。同时希望通过本次活动能够引起大家对校园日常学习、生活各个方面的安全问题的高度重视,进一步保证自己和他人的安全,通过大家的共同努力,积极营造出和谐安全的校园环境。

附件: