ENGLISH

【学术研华】武汉理工大学道路交通安全研讨会顺利举行

发布时间:2017-11-11 18:45:00

  2017117-9日武汉理工大学道路交通安全研讨会在我校顺利举行,本次研讨会特别邀请来自台湾逢甲大学的徐耀赐教授,浙江省交通规划设计研究院的教授级高工郭敏,我校及福州大学、桂林电子科技大学、武汉工程大学、湖北工业大学交通工程系教授,及交通部公路科学研究所、武汉市政院、武汉中交交通工程有限责任公司、上海市政院武汉分院、上海济安交通工程咨询有限公司、深圳市正道公路工程有限公司、黑龙江省公路勘察设计院单位交通领域专家,以主题宣讲及分主题讨论等形式,对交通行业的道路安全主题进行了深入的交流与探讨。

  道路交通安全是中国社会发展中极其重要的问题,为进一步提高我国道路交通安全建设与管理水平,加强道路交通安全方面科技成果的推广与应用,促进行业内交流与合作,提升交通专业学生学术水平,力求搭建从管理实践到科学研究的桥梁,武汉理工大学道路交通安全研讨会在此背景下成功举行。作为此次研讨会主办方,我校交通工程系徐良杰教授在会议伊始作了有关道路交通安全技术交流的发言,向各位来宾介绍了武汉理工大学交通工程系取得的成就和未来的发展规划,与各参会专家及人员进行了科研层面的交流。

  研讨会期间,徐耀赐教授在化学楼做了波形梁与混泥土护栏设计、速度管理、平面交叉口路口设计三个方面的主题宣讲,就目前道路安全方面存在的主要问题以及安全设施设计的研究成果和实践经验进行了交流与分享。同时,徐耀赐教授于7号和8号晚在交通学院三楼会议室就道路交通安全之内涵及未来发展,视距、视区与道路安全两方面开展主题讲座,为交院学子深入浅出地解读交通安全、视距、视区等概念。

  9号下午,教授级高工郭敏在化学楼二楼围绕浅谈交通工程一些基本概念的主题进行宣讲,他首先从“占有权”、“使用权”、“优先权”三方面诠释路权概念,并对基于速度研究模型对道路交通速度管控提出相关建议,简练流畅的语言、典型生动的案例、精彩全面的讲解得到了与会专家的一致好评和认可。

  为深入交流,我校朱顺应教授、徐良杰教授、杜志刚教授也分别围绕基于边缘率和光流率的交通安全改善新技术、北方公路弯道路侧视觉环境重构方法、道路视觉参照系及应用等主题进行了宣讲,现场学术氛围浓厚,各位专家对每个报告都展开了深入的讨论。

  在研讨会总结发言中,我校杜志刚教授表示,以“对话”和“交流”的形式深入探讨新常态下交通工程领域中“道路交通安全”的重点问题和可行创新技术,是新时期做好交通安全管理的有效形式,这是一个吸纳不同层面意见和建议的过程,希望研讨会今后每年能以不同形式不同主题定期开展,为交通领域领先技术搭建沟通桥梁,建立交流平台。会议结束后,参会嘉宾于武汉理大学校门口合影留念。

  本次研讨会共进行了12个深入的专题宣讲,众多最新的交通安全研究手段和成果得以呈现。会议还设立了主题为基于驾驶员视觉感知对交通事故改善技术措施探讨、“新时期交通工程学科发展思路”的专家座谈会,与会专家学者就提升行业交通安全研究提出了许多建设性的意见。本届论坛促进了行业交通安全领域深入交流,充分吸收和借鉴了欧美发达国家及国内优秀示范地区的先进交通安全理念和技术,为道路交通安全行业发展营造了良好环境,推动了安全设施学术研究与应用实践的深化。

附件: