ENGLISH

【学院采风】交通学院2017级研究生开学典礼隆重召开

发布时间:2017-09-13 20:38:00
    911日下午,交通学院2017级研究生开学典礼在工会二楼隆重举行。参加开学典礼的嘉宾有交通学院院长朱凌,党委书记王世超,党委副书记王崎峰,交通学院副院长罗蓉、杨建华、李晓彬及交通学院各系主任老师,开学典礼由交通学院学生工作办公室副主任李春梅老师主持。交通学院2017级全体研究生新生参加了本次开学典礼。
  

    开学典礼第一项全体奏唱国歌。所有师生起立,沐浴在庄严而肃穆的歌声中,所有人的爱国之情在心中油然而生。

  交通学院院长朱凌教授随后发表讲话。朱凌首先向所有研究生新生表示祝贺与欢迎,并介绍了交通学院的办学理念和对学生的培养方式,让所有新生全面了解交通学院。围绕研究生培养和发展,朱凌教授着重强调了 “创新精神。他希望所有新生在接下来的研究生生活中能够勇于创新,不断攀登学术新高峰,在学术道路上自主探索,积极创新、不懈追求。其次,他还指出,研究生要学会在“坚守”中创新,坚守平凡,坚守理想,还要懂得在“合作”中创新,师生合作,同学合作。另外要认识在“突破”中创新,突破界限,突破自我。他还说到,勤勉奋进以历厚德博学,志存高远以期追求卓越。最后,朱凌教授衷心祝愿所有同学学习生活快乐,并实现各自的人生梦想!

  

    接着交通学院副院长罗蓉在致辞中首先介绍了武汉理工大学研究生战略目标,并要求研究生新生们认真思考自己的求学生涯中需要培养的能力与素质。她谈到,交通学院对于研究生教育改革的思路,以培养创新为主线,以自下而上,自上而下两种方法,进行研究生教育改革。罗蓉副院长针对大家比较关心的三方面,详细解读了有关奖学金制度、科学研究管理办法以及国际交流改革的相关规定,让大家了解到相关规定的具体标准和要求,在学习科研的路上也朝着这些方向努力。

    随后交通学院教师代表尹靓发表讲话。尹靓老师指出,做学问和为人处事的道理是想通的,做学问者应当保持诚信、正直、公正的态度。在座的研究生在学习期间,面对专业学习还应该不断加强主观能动性,转被动学习为主动学习。面对科研,在学习理论知识的同时还应该拥有敢于批判的精神和勇于质疑的勇气。最后,他还提到,研究生学习要注重团队精神,实现共同进步。

    接下来研究生代表文哲、研究生新生代表詹星宇轮流进行发言。文哲认为在研究生阶段同学们应该认真学习,学术上多与他人沟通交流,勤学习,多思考,多实践。詹星宇则认为我们应该对梦想虔诚,对自己负责,在潜心钻研科研工作的同时,实现团队创新,共同发展。

  最后,所有师生起立,全体奏唱校歌--《卓越之歌》。伴随着熟悉的歌声,庄严而肃穆,全体研究生新生们歌唱着属于理工人的自豪与骄傲,同时也立下追求卓越的信念与目标。至此,2017级开学典礼圆满结束。

  

附件: