ENGLISH

【文体活动】交通学院“情绪与压力”心理讲座顺利召开

发布时间:2017-06-02 11:02:00
    61日下午2点,交通学院“情绪与压力心理健康讲座在航海楼205教室顺利召开,本次讲座由学院心协指导老师张莹担任主讲,学院研究生导师、辅导员、15级学硕研究生、16级全体研究生参加了本次活动
  本次心理讲座旨在促进学院研究生师生的心理健康发展,进一步营造良好的生活环境和学术氛围。张老师首先介绍了压力与情绪管理的基本原则,并对这一部分内容进行了详细介绍,她指出我们需要学会聆听自我,尝试放下自我,同时要直面压力,与人为善,学会多跟他人交流沟通,才能更好的缓解自身压力的同时,进一步促进营造良好的生活氛围。随后她介绍了情绪不为人知的特征,即情绪不分好坏,人的所有情绪都有用处,“有情绪”比“没有情绪”要健康得多。同时张老师认为情绪影响着你的行动和决策,同时会对他人的情绪产生影响。所以我们处理情绪的方式不应该是逃避,而是面对,并探寻合理的解决方法。此外,张老师还对肢体语言和情绪的联系进行了进一步的分析,旨在帮助大家理解日常生活中自己和他人的情绪,这将有利于负面情绪的疏导和压力的释放。

    最后在讲述处理情绪的方法时,张老师主要提出了三种改变。第一是行为改变,注意力转移法包括改变注意焦点、分散注意力、做感兴趣的事和改变环境,从而实现不良情绪的过渡和转移;而合理发泄法则是要求宣泄和疏导不良情绪,包括向他人倾诉、压力释放等。第二是改变认知,即情绪是由对事情的认知产生的。合理的认知将有利于避免坏的情绪的产生。第三是改变期待,个人由于对自己和他人的期待最终造成的困扰的过程将会导致负面情绪和压力的累积,张老师鼓励我们改变自身期待,直面困难,勇敢解决问题。

  讲座的最后,张老师在现场进行了交流互动,对部分同学提出的问题进行了耐心解答。通过本次讲座,大家进一步意识到了心理健康问题的重要性,学会了如何维护自身心理健康以及关心、帮助他人保持健康向上的心理状态。至此,本次“情绪与压力”心理健康讲座在热烈的掌声中圆满结束。

附件: