ENGLISH

【学术研华】我院博士生、硕士生参加国际会议经验交流分享会顺利举行

发布时间:2017-05-25 10:43:00
    522日晚,交通学院2014级直博生史诗韵、2016级硕士生杨晗在交通学院结构安全与完整性研究中心会议室给研究生们进行了一次学术交流心得分享会。

  交流会上,两位同学交流了出国开会的一些心得,分享了出国开会的收获,并总结了大家出国开会需要注意事项。首先,史诗韵介绍了MARSTRUCT2017国际会议的基本情况。会议全称为“The 6th International Conference on Marine Structures”此次会议由里斯本大学船舶与海洋工程技术研究中心举办,由中心主任Carlos Guedes Soares教授主持,此次会议共三天(201758-10日)。她本次发表的论文题目为 “Review of Work on the ship structures subjected to repeated impact loadings” ,被安排在船体结构强度设计分会场,于59日下午宣读论文。

    紧接着,杨晗介绍了ESIA14-ISSI2017国际会议的基本情况。会议的全称为“14th International Conference on Engineering Structural Integrity Assessment (ESIA14), in conjunction with the 2017 International Symposium on Structural Integrity (ISSI-2017) ”,此次会议由英国工程结构完整性联盟FESIthe UK Forum for Engineering Structural Integrity)和中国结构完整性联盟共同举办,由Brian Tomkins教授与华东理工大学教授涂善东共同主持,此次会议共两天(2017516-17日)。杨晗参加ESIA14-ISSI2017国际会议发表的论文题目为 An experimental study on the effect of collision damages of tubular members on its ultimate strength under axial compression”,被安排在结构完整性评估分会场,于517日下午宣读论文。


   由于之前国外教授来实验室访问的经验,我们在平时锻炼了我的自身的学术水平和交流能力。但是,在宣读论文之前,还是有一些紧张的状态,但当我站在会场的讲台前,开始介绍我的研究工作时,我慢慢地进入了状态,我心里只是在想着这个研究的进展和主要难点所在,我希望尽可能地向各位学者们阐述我对这个研究领域的一些想法,并能够得到大家的评点。诚然,在众多专家学者面前宣读论文是一件非常荣幸并且十分紧张的事情。 史诗韵说道。

  杨涵同学则表示,参加学术会议,能够听到许多新思想,拓宽视野,增长知识,结识相关研究领域的知名学者,更加明确自己今后的研究方向,对个人今后的学术研究有很大的促进。

  学术报告完成之后,两位同学对学校表示了感谢,感谢我校研究生院给予的此项支持。他们表示,作为研究生,我们应该认识并珍惜学校提供的学术科研和培养的机会和条件,积极思考,广泛交流,用优秀的科研成绩回报学校。

   在场的同学们对出国开会非常感兴趣,纷纷提出问题,两位同学给出了详细的回答。最后,此次交流活动在同学们的热烈掌声中结束。

【小资料】:

    (1)MARSTRUCT2017国际会议,会议全称为“The 6th International Conference on Marine Structures”此次会议由里斯本大学船舶与海洋工程技术研究中心举办,由中心主任Carlos Guedes Soares教授主持,此次会议共三天(201758-10日)。会议举办方里斯本大学是葡萄牙一流的高等学府,多年来为葡萄牙乃至欧洲的科学研究培养了大批人才。高级技术学院(IST)系里斯本大学旗下的著名学院,是葡萄牙最顶尖的理工学院,与麻省理工学院等世界一流学府建有合作关系。船舶与海洋工程技术研究中心(CENTEC)是高级技术学院(IST)的重要研究单位,在船舶与海洋工程领域的论文发表与学术影响均居欧洲前列

    (2)ESIA14-ISSI2017国际会议,会议的全称为“14th International Conference on Engineering Structural Integrity Assessment (ESIA14), in conjunction with the 2017 International Symposium on Structural Integrity (ISSI-2017) ”,此次会议由英国工程结构完整性联盟FESIthe UK Forum for Engineering Structural Integrity)和中国结构完整性联盟共同举办,由Brian Tomkins教授与华东理工大学教授涂善东共同主持,此次会议共两天(2017516-17日)。作为会议举办方之一的英国工程结构完整性联盟FESI是英国工程结构完整性领域的会员组织单位,组织持续职业发展(Continuing Professional Development, CPD)活动,出版FESI通讯和教科书。与之合作的行业涉及健康、医疗、康复、建筑、制造行业,工程和运输的所有下游行业,可再生能源、石化、核电和航空行业。FESI作为英国结构完整性的权威部门,受到多个行业的支持和赞誉。FESI的活动由杰出的工程结构完整性领域的专家组成的委员会进行指导。会议另外一个举办方为中国结构完整性联盟。中国结构完整性联盟的历史可追溯到2002年,最初的发起单位是几所长期从事结构完整性特别是压力容器安全技术合作研究的高校和科研院所。2003年,首次在上海召开国际断裂力学(Fracture MechanicsFM)学术研讨会,会上决定此类会议每年召开一次,由各成员单位轮流承办,形成FM-系列和ISSI-系列国际学术会议,为中国结构完整性联盟的形成奠定了良好基础。

附件: