ENGLISH

【学术研华】第十届武汉地区船舶与海洋工程研究生学术论坛在校举行

发布时间:2017-05-24 10:00:00
       
        5月21日上午,由武汉理工大学、华中科技大学、海军工程大学三校联合主办的“第十届武汉地区船舶与海洋工程研究生学术论坛”在余家头校区大礼堂举行,中国工程院外籍院士、我校战略科学家William Geraint Price教授、副校长刘祖源等出席,国内兄弟院校、科研院所相关领域专家教授,联合主办方的三所学校专家导师团、相关学院负责人、师生代表参加。

         刘祖源副校长在开幕式致辞时认为,本届论坛的举办是响应国家“一带一路”战略、国家海洋战略与军民融合发展战略,推进国内兄弟院校、科研院所船舶与海洋工程学科研究生进行学术探讨的重要举措;武汉理工大学作为拥有船舶与海洋工程一级学科国家重点学科的学校,肩负着人才培养的重任,希望广大船海学科的研究生能潜心探究学术,持之以恒地开展创新研究,成为未来船海学科的中流砥柱,引领船海行业的发展。

 

    William Geraint Price教授对本届研究生学术论坛的成功举办表达了由衷祝愿,并向与会全体同学们寄予了期待和祝福,希望大家能够通过本届论坛收获学术的智慧和思想。

 

     论坛上,上海船舶研究设计院船舶设计大师周国平研究员做了题为《深水海域油气资源开发模式与深水海洋工程装备技术》的报告;华中科技大学船舶与海洋工程学院副院长程远胜教授做了题为《基于代理模型技术的优化设计》的报告;海军工程大学舰船工程系102教研室主任梅志远教授做了题为《舰艇功能型复合材料结构应用工程现状,趋势与启示》的报告;武汉理工大学交通学院胡勇教授做了题为《船体双曲度外板冷冲压成形关键技术与装备》的报告。

 

     在优秀论文交流阶段,16篇论文的作者进行了现场汇报交流及答辩,同时由来自主办单位的专家教授现场评定出了一、二、三等奖,与会领导嘉宾、专家评委们分别对获奖者进行了颁奖。

  论坛对进一步提升船海学科的人才培养效能,加强校际间的学术交流,推动学校卓越人才培养具有重要意义。下一届论坛将由华中科技大学承办。(图文:龚佳敏 编辑:小王)

附件: