ENGLISH

【心理健康】船海xs1701班召开心理健康主题班会

发布时间:2018-11-26 11:00:00

115日下午,为帮助同学们更加了解自身情况,更加准确的为自己定位,能有更好的展望未来的方向,船海xs1701班在航海楼107教室举办了“遇见更好的自己”主题心理班会。船海学硕170123人到场,主持人为心理委员肖雯。


班会分为“我今天很开心”、“你画我猜”、“伴奏猜歌”和“画彩虹图”四个部分。第一部分,“我今天很开心”以“A说:‘我今天做了XX,很开心’,B说:‘A说她今天做了XX很开心’,C说:‘BA今天做了XX很开心’……(说错了的人有惩罚)”的形式进行,全班同学进行接龙。几位新同学表现良好,没有出现失误,倒是原班级成员口误出现次数较多,引起大家欢笑连连。此项活动直接将大家的情绪带动了起来,将大家的精神集中到了一块,每个人都乐在其中。

六组十二位同学参与了第二项“你画我猜”的活动。六组同学分别上台,让我们看到了各种生动逗趣的表演,更有令人眼前一亮的比喻。彼此间特有的心有灵犀,让台下的同学真实看到了、体会到了我们在这一年中培养出来的感情和默契。

在第三项“伴奏猜歌”活动中,有几位同学终于暴露出了身为“中华小曲库”的身份,频频猜对歌名,引起其他同学的连声惊叹。


最后一项“制作自我探索彩虹图”活动的目的,也是此次心理班会的主题所在,在于通过制作彩虹图让同学们更加清楚的知道自己在性格、能力、兴趣、价值观等方面对自我的了解程度。思考自己做了什么而更加了解某一方面,制定要做什么才能去了解还不明了方面的计划。最后,每位同学都在彩虹图的背面写下了自己的心得和感悟。

此次心理班会活动不仅完成了“遇见更好的自己”的主题,还让班级同学彼此之间有了新的认识,班级凝聚力进一步增进。大家已经制定了计划,写下了心得感悟,相信这不是纸上空谈,这是一张凭证,一张给自己的意向书,一张需要时间检验的自我计划书。

 

通讯员:陈海龙

附件: