ENGLISH

【心理健康】港航1701班召开心理健康主题班会

发布时间:2018-11-26 10:58:00

  为帮助同学们更好的认识自己,了解自己,对自己整体有一个全新的认识。港航1701班全体成员于119日晚8点在航海楼506教室开启探索自我之旅,即港航1701班心理教育班会。

  首先由心理委员张雍同学进行班会的开场白,张雍同学用幽默的方式,简明的语言,轻松的语调,使班级同学紧张的情绪变得活跃轻松,班会气氛热烈良好,随着全体同学轻松积极的氛围,港航1701班开始进行本次班会的第一个内容。


  本次班会的第一个内容名为【小小动物园】,目的是更好调动班会的气氛,促进成员的自我了解和成员间的相互认识。首先同学们自行分成3-4个人的小组,然后每个人将心中的自己用一种动物表示并画出来。绘画结束后,由小组推出代表分享自己所画的动物,同时分享自己选择这个动物代表自己的原因。开场的活动很好的调动班级的气氛,带动同学们想进一步探索的情绪。每名同学都认真绘画,同时将内心真实的自己呈现出来,使同学之间的交流和认识更进一步。


  紧接着,心理委员张雍进行班会的第二项内容【自我探索彩虹图】。首先每名同学在准备好的A4纸上画一个圆,然后将这个圆分成8个等份,每个扇形代表生活中的8个重要部分,然后再将这8个扇形分成10个等份,将自己对此部分的了解程度从1-10给自己评分,最后与同学们分享自己的感想与收获。尺有所短,寸有所长。活动简单易懂,却能把自己对自己认知的不足表达出来。了解自身的优势和不足是现在同学们需要的,只有更好的了解自己,才能将自己的天分更好的发挥,让自己学以致用。

  班会最后阶段,张雍同学带领全体同学做一项放松压力的小游戏【听音辨人】。班会进入高潮,此项游戏不仅缓解同学们这几周的学习压力,而且增强班级体的凝聚力。让港航1701班更想是一个整体,一个温暖的大家庭。


  如何正确认识自己是一个漫长的过程,随着时间的流逝,综合素质的提高,我们就会越加了解自己,同时人际交往的方式越加趋于成熟。此次的心理班会可能会成为我们成长到成熟的过渡,成长为心中的自己。至此港航1701班心理班会正式结束。

附件: