ENGLISH

【心理班会】珍爱生命 阳光生活——船舶xs1401班主题心理班会成功举办

发布时间:2015-10-29 23:17:00

  10月26日下午,船舶xs1401班全体同学在主楼举办了以“珍爱生命,阳光生活”为主题的心理班会。全体同学准时与会,辅导员王英杰的到来让同学们热情高涨。




  班会正式开始前,心理委员王港同学向全班随机分发了写有“把生命看重,把生活写轻”,“生命是泓清泉,滋润万物”以及“唯翩翩起舞,方不负生命”包括标点符号在内的33张小纸片,突出班会主题的同时也为随后的活动设下了小悬念。




  随后,班会第一项内容就是以小纸片的内容为引进行分组,使纸片能拼成上述的三句话。同学们很快便找到了自己的小组成员,并自发地围坐在一起,展现了较强的反应、组织能力和团结精神。




  紧接着,同学们以小组为单位讨论了有关在校学生轻生现象的原因及影响,在深入探讨这个话题后,同学们总结了包括学业压力、家庭矛盾、经济困难、情场失意、社会迫害等轻生的原因,同时还有包括家庭崩溃、校方声誉受损、引起学生恐慌、引导不良社会价值取向等不良影响。热烈的讨论将班会引向高潮。最终同学们一致此做法造成的损失是不可估量的,应避免发生。严肃的话题讨论后,“画笑脸”游戏把同学们拉回欢乐的氛围

  最后,全班同学齐声朗诵了汪国真的文章《热爱生命》,班会在高昂的朗读声中圆满结束。(文、图:船舶学硕1401 编:陈含瑾)

附件: