ENGLISH

关于杨家其教授率团出访日本的出访报告

发布时间:2018-12-20 16:46:00
 

20181126日,武汉理工大学交通学院杨家其教授等一行七人受邀赴日本山口大学参加2018年创新与管理国际学术会议(ICIM)和MOT教育研讨会,全体团员包括交通学院杨家其教授、张培林教授、王海燕教授、丁涛副教授、涂敏副教授、王林副教授以及武汉理工大学学报(交通版)骆奇峰主编。该学术会议由武汉理工大学、(日本)山口大学、(荷兰)蒂尔堡大学、(巴西)圣保罗大学、(芬兰)瓦萨大学、(芬兰)瓦萨应用科技大学、(马来西亚)马来西亚理工大学、(英国)威尔士三一圣大卫大学联合主办,(日本)山口大学承办,来自十余个国家的百余名专家学者围绕“全球福祉创新”这一主题进行了深入的学术研讨与交流。

20181127日全体团员抵达会议召开酒店,每位团员依次进行会议注册并领取了自己的参会证及会议指南,随后会议举办了开幕仪式。来自山口大学、武汉理工大学、帝尔堡大学等大学的各位教授代表会议组委会相继致辞,表达对会议召开的祝贺和对各国专家学者到来的欢迎,并指出会议为广大专家学者提供了一个良好的学术交流与思想碰撞的平台,有助于推动学校间的国际合作与交流,促进世界范围内不同领域、不同学科的交叉、创新与发展。开幕式当天下午受会议承办方山口大学邀请,全体参会成员参观访问了山口大学校园,包括学校的基础教学设施、实验设备、生活场所等,领略了异国校园的别致风景。

20181128日,2018 ICIM会议围绕 “幸福和充满活力的社会:卫星数据开发的创新”这一议题进行了主题报告,来自山口大学的Fusanori MIURA教授分享了关于将卫星传感数据应用于灾难管理的研究,日本作为地震频发的国家,利用卫星传感数据将极大提高受灾区域定位的效率。来自三菱电气公司电气系统部门的执行人员Hiroshi KOYAMA分享了未来利用卫星开展空间业务的前景,其中IT农业、IT建筑、自动驾驶、列车控制、船舶控制等领域均可运用这项业务。

20181129日,会议围绕“创新与战略管理”、“风险管理与决策分析”、“大数据与商务智能”、 “供应链与运作管理”、“系统工程与知识管理”等主题,召开了分会场的论坛报告会,各国专家学者们纷纷根据自己的研究做了精彩纷呈的学术报告。其中,杨家其教授指导的论文“Application of HSE risk management in shipbuilding”在“Decision making”分会场进行了宣读并被大会论文集收录。除宣讲场次外,通过聆听很多本领域以及其他领域优秀研究学者的论文宣读,每个人对自己和团队以后的研究方向有了新的借鉴和补充。

20181130日,组委会各成员学校派出代表出席了2018 MOT教育研讨会,会议主要探讨了当今高等教育现状、高等教育改革趋势、促进社会5.0人才资源开发、商学院的未来期望和改革方向四个方面。社会5.0是由日本提出的“超智慧社会”,将全面围绕物联网IoT、机器人、人工智能AI、大数据等技术给人类带来富裕舒适的社会,因此社会5.0将引发各行各业包括交通运输业的改革,并由此产生对行业精英人才的迫切需求。此次研讨会聚集了来自不同国家的高等教育工作者,通过思想的交流及碰撞,研究高等教育各学科的未来趋势,对于各国高等教育的改革升级产生了促进作用。

会议于2018121日举行了闭幕仪式,本次大会的主席、山口大学的Ken Kaminishi教授对会议期间的工作进行了总结,同时组委会确定了下一届会议的举办地点西班牙并进行了会杯交接,会议在大家热烈的掌声中正式落下帷幕。

此次会议不仅让全团成员更深入的了解当今管理学科的前沿研究方向、研究方法和研究进展,同时对于本专业的高等教育教学工作具有重要的指导意义。在此,全团成员特别感谢武汉理工大学提供机会参加本次国际会议与学术交流,感谢武汉理工大学国际交流与合作处、管理学院、经济学院等单位老师们的工作支持。

                                                                                                                                                                      杨家其

武汉理工 交通学院

附件: