ENGLISH

关于胡志坚教授率团出访美国、古巴、巴拿马的出访报告

发布时间:2018-12-05 15:48:00
 
  此次出访考察历时11天,行程涉及美国、古巴、巴拿马三个国家,重点考察了装配化桥梁快速建造技术、BIM技术应用情况、巴拿马运河改扩建及古巴港口建设项目。

  一、考察总体情况

   2017121-2 加州道路交通状况

  洛杉矶是一个典型的汽车城市,居民出行以小汽车为主。整个城区居住密度低,人口分布均匀。除了城中心区域外,大部分以低层为主,从城区到郊区人口密度过渡缓慢,无明显的界线。道路开阔,公路交通占比大,一般的高速公路至少是双向八车道,整个城区道路及车辆维修等服务设施占地用地面积三分之一。加州公路设施建设起步较早,大多数设施目前略显陈旧,但是仍然保持着优越的路用性能。

  地方交通管理相对自主性。美国公路管理部门由三级体系组成,即联邦运输部、州交通厅、市县交通部门。联邦运输部下属专业职能部门联邦公路管理局主管全美公路规划、建设、养护、运营及汽车运输等工作,并按照国会批准的法案对州际高速公路、国家公路系统的建设进行资助与管理。州交通厅及市县交通部门负责规划、设计、施工、维护等具体工作。各州交通厅在州政府领导下,拥有很大的独立自主权,特别是在行业技术标准、管理办法制定等方面,各州根据自己的实际情况及需求来确定高速公路、地方公路技术标准以及细节标准图纸等,使之更灵活更符合实际。

  注重细节创新。双向八车道以上的道路一般会在左侧设置紧急停车带,可用于紧急救援同时,增加驾驶的容错性,提高道路安全性;中央分隔带一般采用防撞墙形式,兼顾隔离防撞和防眩功能。

  2017123-4日巴拿马运河扩建工程

  巴拿马运河是世界上最重要的航运通道之一,联通太平洋和大西洋。随着巴拿马运河的开通,太平洋与大西洋之间的水运距离缩短了2000-8000英里。全球近5%的货物贸易是通过巴拿马运河完成的,其中88%是美国与亚洲之间的贸易,与中国相关的占38%。随着船舶不断的朝大型化发展及全球贸易的不断增长,原航道已经难以满足航运需求。当地政府于2006年提出运河扩建计划,新建运河最大能通过载箱量为12000TEU

  巴拿马运河扩建工程作为自1914年运河开凿以来最大的扩建工程,项目于20079月开工,2016626日竣工通航,造价52.5亿美元。扩建工程在加深航道的同时在两个方向均增加了第三水闸,提高通航能力。

  2017124-5 古巴圣地亚哥港口扩建项目

  圣地亚哥码头作为古巴第二大城市码头,是古巴2016年重点项目,也是由中国交建在古巴承建的首个工程类项目。该项目是中国政府援建的设计施工总承包框架项目,合同额1.2亿美元,工程为建设12-4万吨多用途泊位,设计年吞吐量56.5万吨。目前港口航道条件仅允许2万吨级货船出入,疏浚后水深达到13.6米,4万吨级货船将可通过,码头年吞吐量即可增至56.5万吨左右。

  2017126-7日全美装配式桥梁年会

  全美装配式桥梁年会由由全美高校与交通联合中心(UTC)装配式桥梁(ABC)分中心于2011年发起,每两年12月份举办一次。会议主办单位为 ABC-UTC,协办单位包括联邦公路局(the Federal Highway Administration)、全美30多个州的交通厅(State Departments of Transportation )、全美混凝土桥梁委员会、全美钢结构桥梁联盟和交通研究委员会(TRB)等,会议参会人员近600人,组织了30个分会场和115场技术报告。同时有42企业为与会人员展示了装配式桥梁相关的产品装备和技术服务情况。部分企业还提供了产品原型供参会人员亲身体验,如Saran’s预制构件自行走运输车和SPS 北美夹芯混凝土板系统等。

  2017年年会于今年128-9日在佛罗里达的迈阿密召开。

  此次年会江西高速公路投资集团与武汉理工大学合作课题组撰写的《快速化桥梁建造技术在上跨天桥中的应用》、《装配化桥梁技术在江西省试点应用》两篇文章为组委会录用,并做主旨发言,与美国同行进行深入的交流。会议过程中,考察组还与美国Bentley公司探讨了BIM合作。美国Bentley公司是全球最大的建筑软件公司,该公司的BIM技术处于全球领先。

  在此次现场交流的基础上,考虑引进国外新型支座与伸缩缝、新型装配式桥面板系统、加筋土桥台、钢护栏、隔音墙等新产品及相关新材料,并联合国内相关高校开展产学研合作,成立相应的技术创新与推广中心,实现上述新理论、新技术、新产品和新材料的试验、应用、推广与再创新。

附件: