ENGLISH

出国参加ISOPE-2018国际会议总结报告公示(陆伟强)

发布时间:2018-07-09 10:41:00
    第28届国际海洋及极地工程研讨会(ISOPE)于2018610日至2016615日期间在日本北海道札幌市的Royton酒店举行。该会议每年举办一届,是该领域内世界上规模最大的同类技术论文与同行评议的论文会议,旨在为推进对全球极地与海洋工程领域专业的认识提供一个全方位的展示平台,挖掘各种机会,提高极地与海洋工程领域的技术发展,增加技术创新,在业内具有很高的学术声誉,宣读的论文将被EI检索。会议的主要方向几乎涵盖极地与海洋工程的各个分支。此次会议上有来自50多个国家的700多篇文章从1300多篇投稿论文中被接收录用并列入会议日程安排中。

  在导师李廷秋教授的指导下,本人的论文“Numerical Simulation of Mooring System of Floating Breakwater in Shallow Water”在三月初由ISOPE会议组接收,并在此后发来会议邀请函,之后为赴日本参加会议进行各项准备。按照会议安排,于610日抵达札幌会场进行注册并登记,并于612日下午在COASTAL分会场参加会议并宣读论文。为了能在会议上顺利的宣读论文,在宣讲前尽力做好最充分的准备。宣讲前针对每页PPT也做了反复的练习,以便在宣讲时可以避免不必要的紧张,更加流畅自如的将内容和观点表达出来。在会议过程中,许多研究学者提出了自己的疑问和建议,对自己今后进一步的研究提供想法和思路。在和许多专家学者交流的过程中,极大的拓宽了自己的视野。针对自己感兴趣的研究方向和论文,除了自己参加的分会场外,我也参加了其他分会场的会议,在聆听其他专家的论文宣读和交流中收获良多。为了增加与会人员交流的机会,大会更是在在613日晚上举办了大型晚宴。

  总结这次参加会议的经历,最大的收获是获得和许多船舶与海洋工程方面的专家进行面对面交流的机会。比如,当我宣读论文时,听报告的一些专家针对我的论文情况给出比较有意义的评价和建议;而当我聆听其他人宣读时,了解了他们研究内容和研究思路,极大的增长了专业方面的见识;最记忆深刻的是会议中由一些国际知名的专家所做的一些主题报告,让我对学科的最新研究进展有了更加深刻的理解。除了专业知识方面,参加这次会议对自己的演讲能力,英语表达的能力也有很大的锻炼,也认识到自己在英语听说能力上的不足。最后,非常感谢学校、学院的支持,给予我参加国际学术会议进行交流的机会,更感谢我的导师李廷秋教授对我的关心、支持和帮助。


  陆伟强

  武汉理工大学 交通学院

  201875

附件: